FxPro - Аналитика

FxPro

753.75 6.25/10
69% положительных отзывов
Реальный

Цена на нефть Brent превысила $66, ожидается усиление волатильности

Цены на нефть продолжили стремительно повышаться в среду. Нефть марки Brent по состоянию на 13.30 МСК торговалась вблизи отметки $66,22 за баррель ( 2,06%), а фьючерсы на WTI подорожали до $61,55 ( 2,34%).

По мнению аналитиков, повышенная волатильность, наблюдаемая в последние дни на сырьевом рынке, – это признак неопределенности. «Рыночные силы сбалансированы, поэтому в отсутствие четких сигналов в пользу или против будущего баланса спроса и предложения, нефть резко движется, преодолевая по 3,5 доллара за сутки», – комментирует аналитик Fx Pro Александр Купцикевич.

Ночью с четверга на пятницу нефть вернулась в верхнюю часть диапазона более чем за месяц. «Нефтяное ралли, наблюдающееся со вчерашнего дня, – дело рук нефтяных «быков», возвращающихся на рынок, большинство из которых, вероятно, воздерживались от сделок до завершения саммита ОПЕК», – цитирует The Wall Street Journal аналитика Даниэля Энга из Phillip Futures.

По мнению Энга, в текущих рыночных условиях рыночных цен на WTI и Brent в $60 и $64 за баррель соответственно, трейдеры не хотят, чтобы цены сильно отклонялись от этих уровней.

Тем не менее, «быкам» рано радоваться, предупреждает Александр Купцикевич. «Движение последнего дня объясняется падением доллара, но он может легко развернуться в случае более ястребиного тона ФРС и предстоящего решения FOMC по процентной ставке. Не обошлось тут и без реакции на внушительное сокращение запасов нефти за неделю, по данным API», – говорит эксперт.

Ожидается, что еженедельная статистика (которая выйдет сегодня в 17:30 МСК) снова – шестой раз подряд – зафиксирует сокращение товарных запасов нефти в США (на этот раз на 1,5 млн баррелей).

Между тем, опубликованная вчера альтернативная статистика свидетельствует о том, что на минувшей неделе товарные запасы жидких углеводородов в Соединенных Штатах уменьшились на 6,7 млн баррелей.

«Текущий период года для нефти зачастую является весьма неплохим и даже позитивным, – отмечает Александр Купцикевич. – Однако не стоит списывать со счетов, что крупные обвалы на этом рынке начинались с середины июля. До этого нефть, как правило, выглядит сильной и даже пытается переписывать максимумы боковика. Именно такой представляется ситуация и в настоящий момент. Волатильность в ближайшее время останется с нами. Возможно даже быки постараются коснуться 200-дневной средней, проходящей вблизи 63,5 по WTI. Достижение этой отметки также способно пробудить множество игроков из спячки. На мой взгляд, интересная борьба за перспективы нефти предстоит как раз в ближайшие дни, что обязательно должно вылиться в рост волатильности».

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс считает, что позитив по ценам на черное золото вполне может быть временным, ведь сегодня в Вене состоится очередной раунд переговоров между представителями Ирана и «шестерки» по ядерному вопросу. «Если решение по Ирану все-таки будет положительным, это может оказать серьезное давление на нефтяные котировки», − говорит эксперт.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен