Vector Securities - Аналитика

    Vector Securities

    382.00 4.00/10
    85% положительных отзывов
    Реальный

    Впереди напряжённая неделя

    Последний рабочий день месяца обошёлся без сюрпризов. Главное ожидаемое событие дня (вторая оценка ВВП) вышло ожидаемо с пересмотром ВВП в минус и практически совпало с прогнозами. Для доллара разница в 0.1% относительно прогнозов оказалась явно недостаточной для улучшения настроения. Кроме того, остальная американская статистика вышла противоречивой (деловая активность Чикаго снизилась, а Мичиганский Индекс пересмотрен в сторону повышения) и не смогла оказать доллару поддержки. К тому же, розничные продажи по Германии оказались существенно лучше прогнозов. Рост евро сдерживало неопределённое состояние с Грецией – дискуссия вокруг выделения новых кредитных траншей проходит без видимого успеха, и инвесторы не решались на открытие новых позиций. Таким образом, вторая половина дня завершилась практически топтанием на месте в очень узких диапазонах. За исключением канадского доллара. Но здесь и основания были для повышенной активности – слабые данные по ВВП.

    Начало месяца как обычно сопровождается насыщенным календарём. Эта неделя будет ударной. Заседания РБА, ЕЦБ и Банка Англии по монетарной политике, инфляция в Еврозоне, отчёт по рынку труда в США – любое из этих событий способно стать драйвером движения на всё неделю. А это только малая часть экономических событий недели. Рассмотрим их немного поподробней. В Еврозоне формально главным событием является заседание ЕЦБ. Недавние высказывания представителей ЕЦБ о готовности увеличить выкуп активов в июне негативно сказались на евро, теперь рынок будет ожидать подтверждения этих слов в сопроводительном коммюнике или выступлении Драги. Естественно, отсутствие такого подтверждения будет для евро позитивом. Вторым фактором (а по значимости первым) для евро будет Греция. В этом месяце Греция должна выплатить проценты по кредитам на 1.6 млрд. евро. Подписание договорённости о выделении новых траншей кредита буксует. Греческие официальные лица уже предприняли психологическую атаку, заявив, что Греция близка к дефолту как никогда. Впрочем, кредиторы на подобные провокации не поддаются. Куда качнётся маятник – всё ещё неизвестно. Наступление определённости в этом вопросе приведёт к резкому движению в паре EURUSD в ту или иную сторону в зависимости от того, какое решение будет принято. Инфляция в Еврозоне. Судя по прогнозам, напряжённость в этом вопросы несколько спала. Снижение евро и повышение цен на энергоресурсы могли дать толчок к повышению цен в мае. Но окончательно подтвердить это сможет только официальная публикация. Прогнозы по остальной многочисленной статистике Еврозоны на этой неделе (окончательные данные по деловой активности PMI, безработица, производственные заказы в Германии, безработица и розничные продажи в Еврозоне) также особого негатива не несут. В целом для евро ситуация остаётся нестабильной. Запущенная  ЕЦБ программа количественно смягчения и Греция являются для неё долгосрочными негативными факторами. Однако экономика показывает некоторые признаки стабилизации, и если американская статистика не покажет видимого улучшения, то технические факторы (перепроданность европейской валюты) в среднесрочной перспективе будут толкать евро вверх.

    Резервный Банк Австралии также вряд ли решится на своём заседании делать резкие движения. Хотя желание ещё больше понизить курс национальной валюты у него присутствует. Насколько это желание велико, покажут комментарии по итогам заседания. Впрочем, в Австралии на этой неделе выходит и много экономической статистики (инфляции, ВВП, торговый и платёжный балансы). Скучать австралийской валюте на этой неделе, судя по всему, не придётся. Такое же состояние и у британского фунта. Банк Англии в настоящий момент не склонен к каким-либо действиям. Поэтому любая реакция на действия своих регуляторов будет носить краткосрочный характер, дальше уже вместе со всем рынком.

    Статистика из США. Остановимся  только на отчёте по безработице. Этот индикатор практически единственный долгое время давал стабильно позитивные значения, но мартовские данные оказались холодным душем для рынка. Если его вновь начнёт лихорадить, то для доллара это будет очень сильным ударом. Отношение к доллару строится на ожидании ужесточения монетарной политики со стороны ФРС, а для этого зримые подтверждения стабильного улучшения экономики, чего пока не наблюдается. Поэтому отчёт по труду остаётся для рынка сильнейшим раздражителем.

    Подводя итоги ожиданий на неделю. У евро есть шансы для повторной попытки роста к недавним максимумам в район 1.1400 – 1.1500 как с экономической, так и с технической точки зрения. Но без решения вопроса по Греции эти шансы остаются благими пожеланиями. У доллара всё упирается в статистику – отсутствие признаков роста экономики не вызывает былого энтузиазма у быков. Мы ожидаем разнонаправленное движение валют на этой неделе с резкой сменой направлений.

    Сегодня в Еврозоне основное внимание на инфляцию в Германии. Ситуация стабилизировалась, и для евро это позитив. Если прогнозы оправдаются, евро может вырасти выше 1.1000. Во второй половине дня выйдут данные по личным расходам и доходам в США, а также производственный ISM. Гадать и прогнозировать бесполезно, так как последние отчёты редко совпадают с прогнозами. На американской сессии рынок будет реагировать по факту.

     

    Торговые тактики:

    В пятницу, как и планировали, продали евро от 1.0990. Снижение пары после открытия рынка сегодня позволило переставить стоп в точку входа. Насколько это утреннее движение окажется устойчивым покажет вторая половина дня. Не исключаем новых попыток пары пробиться выше 1.1000. Пока евро не закроется ниже 1.0800 говорить о возобновлении нисходящего движения нужно с большой осторожностью.

     

     

     

    Любые мнения, рекомендации, новости, исследования, анализ, цены или любая иная информация, изложенная на данной странице сайта, предоставлена в качестве рыночных комментариев, и не является советом по инвестициям. "Вектор Секьюритиз" не несет ответственности за любые потери, включая потерю прибыли, которые могут возникнуть прямо или косвенно от использования данной информации.


    Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


    Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
    Согласен