Экономические новости

Активность в промсекторе Китая в феврале снизилась

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в феврале опустился до минимальной отметки с мая 2020 года в связи с сокращением работы предприятий на время празднования Нового года по Лунному календарю.

Значение индекса уменьшилось до 50,6 пункта с 51,3 пункта в январе, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ). Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали снижения показателя до 51 пункта.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на увеличение активности в секторе, ниже - на ее ослабление. Индекс превышает эту отметку уже 12 месяцев подряд. Он рухнул до рекордного минимума на пике пандемии коронавируса в Китае в феврале 2020 года. Уже в марте, когда власти КНР сняли жесткие ограничения, действовавшие для сдерживания распространения коронавируса, экономическая активность в промышленном секторе вернулась к росту.

Подындекс производства в феврале снизился до минимальных за год 51,9 пункта с 53,5 пункта в январе, индикатор новых заказов упал до 51,5 пункта с 52,3 пункта.

Подындекс новых экспортных заказов уменьшился до 48,8 пункта с 50,2 пункта, опустившись ниже отметки в 50 пунктов впервые за шесть месяцев.

Уровень оптимизма относительно ближайшего будущего в промышленности вырос до 59,2 пункта с минимальных за полгода 57,9 пункта в январе.

PMI сферы услуг и строительства, рассчитываемый ГСУ, в феврале опустился до 51,4 пункта с январских 52,4 пункта. Подындекс активности в строительном секторе упал до 54,7 пункта с 60 пунктов из-за праздников, а также холодной погоды, индикатор активности в сфере услуг уменьшился до 50,8 пункта с 51,1 пункта в январе.

Власти Китая призывали людей оставаться дома в течение длительных праздников, стремясь ограничить распространение коронавируса. Миллионы людей отменили путешествия, и сэкономленные таким образом средства были направлены на покупку подарков и еды, а также развлечения, что поддержало активность в сфере розничной торговли. Подындексы PMI, оценивающие активность в сегментах кейтеринга, розничной торговли и развлечений, выросли в феврале, сообщило ГСУ.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен