Экономические новости

Акции АТР завершили торги разнонаправленно

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона не продемонстрировали единой динамики по итогам торгов в среду после ралли акций технологических компаний в Нью-Йорке.

Индекс Nasdaq во вторник подскочил на 3,69%, продемонстрировав максимальный рост за четыре месяца.

Из-за изменения тенденций на рынке облигаций, по крайней мере временного, инвесторы снова покупают акции компаний, которые, по их прогнозам, будут расти после окончания пандемии, пишет Associated Press. Во вторник доходность десятилетних US Treasuries опустилась до 1,596% с 1,599%, при этом в ходе торгов она падала до 1,526%. В среду показатель находится около 1,56%.

Инвесторы также продолжают следить за процессом принятия новых мер поддержки экономики США. Ожидается, что Палата представителей Конгресса США в среду проведет голосование по пакету стимулов объемом $1,9 трлн, который был предложен президентом страны Джо Байденом.

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 0,03%.

В число лидеров повышения котировок в среду вошли акции производителя мотоциклов Yamaha Motor Co. (+5%), производителя электроники Ricoh Co. (+3,8%), а также специализирующейся на выпуске промышленных роботов Fanuc Corp. (+3,4%).

Наиболее заметно подешевели акции энергетической Tokyo Electric Power Co. Holdings Inc. (-5,4%), поставщика медицинских онлайн-услуг M3 Inc. (-6,2%). Бумаги сталелитейной Kobe Steel Ltd. потеряли в цене 3,3%.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 0,05%, гонконгский Hang Seng - вырос на 0,47%.

Как сообщило Государственное статистическое управление КНР, потребительские цены (индекс CPI) уменьшились на 0,2% в годовом выражении после снижения на 0,3% в январе. Эксперты в среднем прогнозировали дефляцию на уровне 0,4%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце подскочили на 1,7% в годовом выражении, что является самым существенным ростом с ноября 2018 года. В январе индекс PPI поднялся на 0,3%. Эксперты в среднем прогнозировали повышение цен производителей в феврале на 1,5%.

Наиболее существенно на торгах на Гонконгской фондовой бирже выросла стоимость бумаг производителя полупроводников Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. (+6,6%) и одного из ключевых игроков сферы интернет-услуг КНР Meituan (+6,2%). Котировки акций интернет-гиганта Tencent Holdings поднялись на 2,3%, онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. - на 2%.

Рыночная стоимость девелопера Wharf Real Estate Investment Co. Ltd. уменьшилась на 2,2%, мобильного оператора China Mobile Ltd. - на 2,1%, страховщика AIA Group Ltd. - на 0,3%.

Бумаги Cathay Pacific Airways потеряли в цене 0,6%. Авиакомпания в 2020 году получила чистый убыток около $2,8 млрд и сократила выручку более чем вдвое из-за ограничения авиаперевозок в условиях пандемии.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 0,6%, продемонстрировав снижение по итогам пятой торговой сессии подряд и обновив пятинедельный минимум.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 0,6%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,7%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов потерял 0,84%.

Индекс потребительского доверия, который рассчитывает Институт Мельбурна и Westpac Bank, в марте вырос до 111,8 пункта со 109,1 пункта месяцем ранее. Таким образом, значение показателя находится вблизи декабрьского уровня (112 пунктов), который был максимальным за десять лет.

Акции финтех-компании Afterpay Ltd. подскочили в цене на 7,5% на фоне роста бумаг технологических компаний в США.

Тем временем котировки акций нефтяных компаний упали: Woodside Petroleum Ltd. (-2,7%), Santos Ltd. (-3,8%), Oil Search Ltd. (-4,3%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен