Экономические новости

"АЛРОСА" попросила клиентов оплачивать алмазы не в долларах

Клиенты "АЛРОСА" продолжают покупать алмазы у горнодобывающей компании, отправляя ей платежи в иных валютах, кроме доллара, сообщило отраслевое агентство Rapaport со ссылкой на инсайдеров отрасли.

Хотя санкции США не запрещают операции с "АЛРОСА" в долларах, российская компания попросила клиентов платить в евро и других валютах. Банки осуществляли переводы с использованием альтернатив SWIFT, от которой были отключены несколько российских кредитных организаций.

Тестировать оплату алмазов в евро "АЛРОСА" начала еще в 2019 году.

Клиент из Бельгии рассказал, что "АЛРОСА" попросила его компанию отправить денежный перевод в евро еще до того, как разразился кризис. Этот клиент произвел оплату через итальянский банк.

"АЛРОСА" делает все возможное, чтобы смягчить последствия недавних событий для своих клиентов, сообщил представитель компании. Каких-либо жалоб с их стороны не поступало, добавил он.

Февральская торговая сессия "АЛРОСА" проходила с 21 по 25 февраля, при этом, как обычно, большинство решений о покупке было принято до начала военной операции. На рынке сохраняется сильный спрос на фоне глобального дефицита алмазного сырья.

Следующая торговая сессия "АЛРОСА" запланирована на период с 28 марта по 1 апреля.

Большинство долгосрочных клиентов "АЛРОСА" базируется в Бельгии и Индии. Резервный банк Индии (RBI) попросил банки страны найти решения, позволяющие осуществлять денежные переводы между Индией и Россией.

В своем недавнем письме в адрес Индийского совета по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) "АЛРОСА" уведомила, что готова ответить на опасения по поводу своих операций. "В письме также говорится, что расчеты "АЛРОСА" с иностранными партнерами продолжаются в обычном режиме, поскольку нет ограничений на операции компании в долларах, евро или других валютах... [Наличие] разнообразных банковских партнеров позволяет компании нормально работать без каких-либо задержек", - сообщил GJEPC.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен