Экономические новости

"АЛРОСА" продолжит повышать цены на алмазы, но осторожно

"АЛРОСА" продолжит поступательно повышать цены на алмазы, опираясь на сильный спрос со стороны огранщиков, но стремится при этом не повредить балансу рынка, чтобы обеспечить "здоровье" отрасли, сказал "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ глава компании Сергей Иванов.

"Высокий спрос со стороны конечных потребителей и падение предложения - все это создает отличные предпосылки для поступательного роста цен. Конечно, мы используем эту возможность и поступательно увеличиваем цены, но пока не готов комментировать на какой уровень. Могу сказать одно - мы очень вдумчиво относимся к балансу рынка. Наши ценовые шаги очень последовательны и осторожны, на наш взгляд, это позволит обеспечить "здоровье" отрасли в долгосрочной перспективе", - отметил он.

Структурный дефицит на рынке обусловлен снижением производства алмазов в этом году на 20-25% ниже доковидных уровней, а также опустошением запасов добывающих компаний и midstreadm под влиянием сильных продаж ювелирных изделий.

Запасы добывающих компаний к концу первого квартала упали до минимума за всю историю и сейчас им придется "продавать по сути с колес - что произвели, то сразу отдали рынку".

"Мы видим очень сильный спрос со стороны конечных потребителей ювелирной продукции. К примеру, в среднем с начала года в США спрос на ювелирную продукцию превышает уровни успешного 2018 года. В Китае с начала года продано примерно на 10% больше ювелирных изделий, чем в относительно успешных 2018 и 2019 годах. Спрос на бриллианты со стороны ритейла очень высокий, поэтому уровень заказов у midstream, смею предположить, сейчас на уровнях, которые они не видели давно", - сообщил глава "АЛРОСА".

Цены на алмазы после серии повышений со стороны крупнейших алмазодобытчиков "АЛРОСА" и De Beers выросли на 9% с начала года и в ряде позиций превысили доковидные уровни начала 2020 года.

При этом, по оценке Иванова, сейчас цены все еще на 17% ниже средних уровней начала 2010-х годов.

По мнению Иванова, постпандемийное восстановление в сфере путешествий и другие experiential услуг и товаров (рестораны, музеи, гостиницы) не приведет к серьезному падению спроса на ювелирные изделия.

"По мере снятия ограничений люди просто вернутся к традиционной структуре трат. Да, часть спроса уйдет, но это будет компенсироваться восстановлением спроса со стороны потребителей в регионах, которые пока переживают серьезные ограничения из-за пандемии, таких как Европа, Великобритания, или, например, Индия", - считает гендиректор "АЛРОСА".

С другой стороны, в Китае наблюдаются позитивные для спроса тенденции, связанные с углублением проникновения ритейла в города, где раньше не было брендовых магазинов. По мере роста благосостояния поколения Z и миллениалов растет количество покупателей люксовой продукции. Также укореняется традиция дарить бриллиантовые украшения на помолвки и свадьбы в Китае, где эта традиция завоевывает популярность, но пока еще есть огромный потенциал для роста. К примеру, в Китае только 30% невест получают бриллиантовое кольцо (в 1990-х было всего 2-3%), но это пока еще далеко до Японии и США, где эта цифра составляет 70-80%.

В то же время не сбылись опасения, что отсутствие путешествий приведет к снижению спроса на ювелирные украшения, которые часто приобретались туристами в duty free или во время посещения других стран, отметил Иванов.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен