Экономические новости

Американские фондовые индексы снижаются в пятницу

Американский фондовый рынок начал торги в пятницу резким снижением после выхода данных об ускорении инфляции в стране в прошлом месяце.

Потребительские цены (индекс CPI) в США в мае выросли на 8,6% относительно того же месяца прошлого года, что стало максимумом с декабря 1981 года, согласно данным министерства труда страны. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 8,3% в апреле. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения потребительских цен на 8,3%.

Среди основных факторов повышения потребительских цен в докладе перечисляются рост цен на энергоресурсы, проблемы в цепочках поставок, возникшие в следствие событий на Украине, а также локдауны в Китае.

В то же время более высокий чем ожидалось уровень инфляции спровоцировал новую волну волатильности на рынках акций, облигаций и валюты, поскольку инвесторы пытаются оценить насколько более агрессивную позицию займет ФРС в борьбе с повышением цен до многолетних максимумов. Большинство участников рынка прогнозирует, что американский Центробанк поднимет ставку на 50 б.п. на заседании на следующей неделе и повторит этот шаг в июле.

"Мы готовимся к тому, что волатильность на рынках продолжится какое-то время. Рынку, вероятно, понадобится больше доказательств того, что цены достигли пика и перешли к снижению", - отмечает глава по инвестициям в британской Rathbone Investment Management Эдвард Смит.

Значение Dow Jones Industrial Average к 17:00 мск снизилось на 2,26% - до 31543,42 пункта.

Standard & Poor's 500 с открытия рынка опустился на 2,5% - до 3917,19 пункта.

Индекс Nasdaq Composite снизился на 2,95% и составил 11407,61 пункта.

Котировки акций DocuSign Inc., разработчика технологий автоматизации процесса подготовки и подписания документов, падают на 22,2%. Показатели выручки и скорректированной прибыли компании за первый квартал не оправдали прогнозов рынка.

Цена акций производителя микрочипов Advanced Micro Devices (AMD) снижается на 1,6%, несмотря на то, что аналитики KeyBanc посчитали прогноз компании относительно роста выручки на 20% ежегодно правдоподобным. Компания также объявила, что сфокусируется на технологиях для сферы искусственного интеллекта (ИИ) после недавнего приобретения конкурирующей Xilinx Inc.

Капитализация Tesla Inc. опускается на 2,8%. Эксперты Barclays заявили о том, что поставки электрокаров компании во втором квартале могут оказаться хуже прогнозов из-за приостановки работы завода Tesla в Шанхае.

Стоимость бумаг Stitch Fix Inc., предоставляющей онлайн-услуги персонального подбора одежды, обрушилась на 18% на сообщении о росте квартального убытка и снижении выручки, а также об оттоке пользователей.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен