Экономические новости

Американские фондовые индексы выросли на 1,6-1,9%

Американские фондовые индексы завершили торги в среду уверенным подъемом после выступления главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, сообщает MarketWatch.

Федрезерв склоняется к тому, чтобы поднять базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов на заседании 15-16 марта, заявил он в ходе выступления в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США.

"Я склонен предложить и поддержать повышение ставки на 25 б.п., - заявил Пауэлл. - В случае, если инфляция будет усиливаться или оставаться устойчиво высокой, то мы будем готовы действовать более агрессивно и поднять ставку более чем на 25 б.п. на одном заседании или нескольких".

Рынки сейчас закладывают нулевую вероятность того, что Федрезерв на мартовском заседании повысит ключевую ставку сразу на 50 б.п. Еще неделю назад такая возможность оценивалась участниками рынка в 41%, по данным CME FedWatch.

Между тем президент Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс заявил, что ФРС готова провести серию повышений процентных ставок, но инфляция в стране, вероятно, будет оставаться выше 3% на протяжении этого года.

Он дал понять, что Федрезерв готов поднять ставку с нынешнего близкого к нулю уровня на ближайшем заседании, которое пройдет 15-16 марта, а также на последующих заседаниях. Также Эванс заявил, что ФРС скоро начнет сокращать баланс. Его объем сейчас составляет около $9 трлн, поскольку ФРС во время пандемии COVID-19 покупала облигации для снижения долгосрочных процентных ставок и оказания поддержки бизнесу и потребителям.

Согласно данным отраслевой организации ADP Employer, рост числа рабочих мест в США в феврале составил 475 тыс. Средний прогноз аналитиков предполагал менее значительное увеличение: на 388 тыс. по результатам опроса Trading Economics и 400 тыс. среди респондентов The Wall Street Journal. При этом данные за январь были очень сильно пересмотрены - до увеличения на 509 тыс. по сравнению с ранее объявленным сокращением на 301 тыс.

В пятницу будут опубликованы официальные данные о состоянии рынка труда в прошлом месяце. Эксперты ожидают, что количество рабочих мест в экономике страны выросло на 378-440 тыс., а безработица опустилась до 3,9% с 4% в январе.

Dow Jones Industrial Average в среду увеличился на 596,4 пункта (1,8%) - до 33891,35 пункта. Среди 30 компаний из расчета индекса снижение котировок продемонстрировали только акции Visa Inc., подешевевшие на 0,2%. При этом лидерами подъема выступили бумаги Caterpillar, поднявшиеся в цене на 5,4%, и Intel Corp. - на 4,4%.

Значение Standard & Poor's 500 за день выросло на 80,28 пункта (1,86%), достигнув 4386,54 пункта.

Индекс Nasdaq Composite поднялся по итогам сессии на 219,56 пункта (1,62%) - до 13752,02 пункта.

Оператор сетей магазинов фиксированных цен Dollar Tree в четвертом финансовом квартале, который завершился 29 января, сократил чистую прибыль на 9,7%, при этом выручка выросла на 4,6%, но не оправдала прогноз. Котировки акций компании выросли к концу сессии на 0,15% после падения в начале торгов.

Salesforce.com Inc., поставщик облачных корпоративных решений для взаимодействия с клиентами, в четвертом финквартале (ноябрь-январь) получила рекордную выручку, которая к тому же оказалась выше прогноза рынка. Бумаги компании подорожали на 0,7%.

Оператор сети кинотеатров AMC Entertainment в четвертом квартале сократил чистый убыток чуть более чем в семь раз, поскольку зрители начали возвращаться в залы. Стоимость компании увеличилась на 1,2%.

Акции Hewlett Packard Enterprise подскочили в цене на 10,25%. Поставщик решений в сфере IT и телекоммуникационных услуг в первом финквартале (ноябрь-январь) увеличил чистую прибыль сильнее ожиданий аналитиков и улучшил годовой прогноз.

Цена бумаг Ford Motor выросла на 8,4%. Автопроизводитель сократил продажи в феврале почти на 21% в годовом выражении, однако объем новых заказов взлетел в четыре раза и достиг рекорда.

Владелец сети магазинов одежды Nordstrom Inc. в четвертом финквартале, который завершился 29 января, увеличил чистую прибыль и выручку гораздо лучше ожиданий рынка и дал оптимистичный прогноз на новый фингод. Цена акций ритейлера взлетела на 37,8%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен