Экономические новости

Аналитики прогнозируют рост рынка облачных услуг РФ на 25%

Объем российского рынка облачных услуг в 2021 году вырастет на 25% - до 113,2 млрд рублей, а к 2025 году достигнет 231 млрд рублей, говорится в отчете аналитического агентства "ТМТ Консалтинг".

В 2020 году, по данным аналитиков, рынок продемонстрировал 24-процентный рост и составил 90,6 млрд рублей. Его драйверами стали массовый переход на удаленный и гибридный форматы работы и развитие онлайн-сервисов. "Именно ускоренное развертывание дистанционных услуг на фоне пандемии увеличивало спрос на облака в 2020 году", - отмечается в отчете.

Как отмечает "ТМТ Консалтинг", высокую динамику рынка облаков обеспечивает сохраняющийся курс на оптимизацию издержек (в том числе на ИТ-инфраструктуру), а также усиление внимания к потреблению технологических решений по сервисной модели. Наибольший объем потребления отмечается со стороны финансового сектора, промышленных предприятий, отраслей связи и ИКТ. Кроме того, продолжает активно переходить на облака прежде самый консервативный сегмент заказчиков из госсектора.

Более 60% рынка публичных облачных услуг формирует сегмент SaaS (software as a service - программное обеспечение как услуга). Треть рынка приходится на сегмент IaaS (инфраструктура как услуга), где в последние годы существенно усиливается как уровень конкуренции, так и консолидационные процессы.

"В 5-летней перспективе "ТМТ Консалтинг" прогнозирует среднегодовой темп роста (CAGR2020/2025) на рынке публичных облачных услуг на уровне 21%. Объем рынка к 2025 году увеличится более чем в 2,5 раза и достигнет 231 млрд рублей", - говорится в отчете.

Аналитики ожидают, что основным сегментом останется SaaS, на который будет приходиться около 60% рынка. При этом объем сегмента IaaS к 2025 году увеличится в 3 раза и превысит 83 млрд рублей.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен