Экономические новости

Апрельская инфляция в Южной Корее ускорилась

В апреле инфляция в Южной Корее ускорилась до максимума с августа 2017 года и превзошла целевой уровень ЦБ в 2% впервые более чем за 2 года.

Индекс потребительских цен вырос на 2,3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после подъема на 1,5% в марте, по данным статуправления страны.

Средний прогноз аналитиков предполагал повышение на 2,2%, свидетельствуют результаты опросов The Wall Street Journal и Trading Economics.

Значительный рост цен обусловлен низкой базой для сравнения (на апрель 2020 года пришелся пик пандемии COVID-19), а также подорожанием нефти и сельскохозяйственной продукции.

Подъем цен в апреле относительно предыдущего месяца составил 0,2%, в то время как в марте они увеличились на 0,1%. Эксперты ожидали увеличения на 0,1%.

Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) выросли на 1,1% в годовом выражении и на 0,2% за месяц.

Экономика Южной Кореи восстанавливается после пандемии быстрее, чем ожидалось благодаря росту экспорта и инвестиций. Банк Кореи ожидает, что инфляция в этом году будет выше прогнозировавшихся им ранее 1,3%, а темпы роста ВВП будут сильнее 3%.

По итогам 2020 года экономика страны снизилась на 1%, что стало наихудшим показателем со времени азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен