Экономические новости

Азиатские фондовые рынки торгуются в минусе

Фондовые индексы крупнейших государств Азиатско-Тихоокеанского региона падают в четверг вслед за американским рынком акций.

Торги на биржах в Австралии в четверг не проводятся в связи с Днем скорби по королеве Елизавете II.

Инвесторы оценивают итоги сентябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Американский ЦБ повысил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 75 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет 3-3,25% годовых. Решение совпало с прогнозами большинства экономистов и аналитиков и было принято единогласно всеми 12 голосующими членами FOMC.

Таким образом, Федрезерв поднял базовую ставку на 75 б.п. по итогам третьего заседания подряд. Теперь она находится на максимальном уровне со времен финансового кризиса 2008 года. При этом исходя из оценок ФРС, к концу 2022 года ставка достигнет 4,4% годовых.

ФРС наряду с многими другими центробанками мира активно поднимает процентные ставки в этом году для того, чтобы затормозить экономический рост и обуздать инфляцию, бьющую многолетние рекорды. Участники финрынков, в свою очередь, переживают, что такие действия могут навредить росту глобальной экономики и спровоцировать рецессию.

Между тем Банк Японии продолжает держаться в стороне от глобальной волны ужесточения денежно-кредитной политики, несмотря на усилившуюся инфляцию в стране. Регулятор оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам завершившегося в четверг двухдневного заседания.

Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля, говорится в заявлении японского ЦБ. Банк Японии также подтвердил, что намерен удерживать ставку "на текущем уровне или ниже".

Значение японского индекс Nikkei 225 к 8:15 мск уменьшилось на 0,6%.

Лидером падения выступают акции производителя цветных металлов Toho Zinc Co. Ltd. (-2,95%), логистической Kawasaki Kisen Kaisha Ltd. (-2,7%) и рекрутинговой Recruit Holdings Co. Ltd. (-2%).

Бумаги разработчика ПО Oracle Corp. Japan упали на 5% после публикации отчетности за первый финквартал. Чистая прибыль компании сократилась на 3,8% на фоне роста издержек.

Китайский индекс Shanghai Composite к 8:20 мск снизился на 0,2%, гонконгский Hang Seng потерял 1,8%.

В число лидеров снижения котировок на Гонконгской фондовой бирже входят акции производителя ПК Lenovo Group Ltd. (-4,8%), IT компании Alibaba Group Holding Ltd. (-3,2%), оператора гонконгской биржи Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. (-3%) и JD.com Inc. (-2,9%).

Южнокорейский индекс Kospi к 8:25 мск опустился на 1%.

Акции одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. подешевели на 1,6%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,8%.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен