Экономические новости

Эксперты не исключают роста рынка акций в конце года

Инвесторы будут рады любым хорошим новостям, которые помогут им забыть ужасный прошлый квартал, и повод для оптимизма может дать сезон корпоративной отчетности, пишет Bloomberg.

В июле-сентябре сводный индекс MSCI All-Country World упал на 7%, завершив "в минусе" третий квартал подряд, чего не происходило со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Стоимость мирового рынка акций с начала текущего года сократилась на $24 трлн.

Это обусловлено стабильно высокой инфляцией, укреплением доллара США и значительным повышением процентных ставок по всему миру, которое может задушить экономический рост. Наряду с этим аналитики ухудшили прогнозы прибылей, а ряд американских и европейских компаний, включая автопроизводителя Ford Motor, предупредили о слабых результатах, которые они получат по итогам третьего квартала.

Однако некоторые эксперты полагают, что эти заниженные ожидания могут сыграть на руку рынку акций, который сейчас находится на уровнях двухгодичной давности, и привести к его восстановлению, если корпоративные новости будут не такими уж плохими.

"Инвесторы должны спросить себя, сколько плохих новостей уже заложено в цены, - отмечает старший портфельный менеджер Horizon Investments LLC Рон Саба. - Учитывая крайний пессимизм в сочетании с разумными котировками, четвертый квартал может предоставить инвесторам возможность компенсировать часть потерь".

Исторические данные также дают повод для оптимизма. Американский индекс S&P 500 увеличивался в 4-м квартале в среднем на 4,1% за последние 20 лет, в то время как MSCI за этот период снижался лишь трижды.

Сейчас S&P 500 и сводный индекс крупнейших европейских предприятий Stoxx Europe 600 находятся в "медвежьей" фазе, то есть упали более чем на 20% с последних пиковых значений.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен