Экономические новости

Азиатские рынки акций завершили пятницу в плюсе

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в пятницу и по итогам всей недели. Биржи материкового Китая и Гонконга были закрыты по случаю Праздника драконьих лодок.

Позитивное влияние на настроения инвесторов оказал, в частности, подъем американского рынка акций днем ранее. При этом внимание трейдеров сосредоточено на данных о состоянии рынка труда США в прошлом месяце, которые, вероятно, смогут позволить прогнозировать дальнейшую политику Федеральной резервной системы (ФРС) в отношении ключевых ставок, пишет Trading Economics. Эти данные, публикация которых состоится позднее в пятницу, а также ряд экономических показателей, которые Япония обнародует на следующей неделе, могут оказать существенное влияние на рынки, отмечают эксперты

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов поднялся на 1,3%. Индикатор достиг максимального значения за два месяца и зафиксировал недельный рост на 3,7%.

Локомотивами повышения выступили акции технологических компаний, включая SoftBank Group (2,2%), Tokyo Electron (2,4%), Renesas Electronics (1,3%), Recruit Holdings (2,7%) и Z Holdings (5,1%).

Стоимость крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. взлетела на 5,9%. Компания сообщила об увеличении реализации через магазины Uniqlo и онлайн-продаж в мае на 17,5% относительно того же месяца прошлого года. При этом число покупателей выросло на 9,6%, средний чек - на 7,3%. Также существенно подорожали акции производителей цветных металлов Pacific Metals Co. (6,5%) и Sumitomo Metal Mining Co. (3,3%).

Цена бумаг выпускающей потребительскую электронику Sony Group выросла на 1,9%, нефтяной Inpex - на 2,5%.

Южнокорейский индекс Kospi за день прибавил 0,44%.

Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. увеличилась на 0,2%, автопроизводителя Hyundai Motor - уменьшилась на 0,3%.

Потребительские цены в Южной Корее в мае выросли на 5,4% в годовом выражении, темпы роста стали максимальными почти за 14 лет на фоне сохраняющегося инфляционного давления в связи с ростом цен на нефть и другие сырьевые товары. Месяцем ранее показатель вырос на 4,8%. Аналитики в среднем прогнозировали инфляцию на уровне 5,1%, согласно Trading Economics. Показатель также удерживается четырнадцатый месяц подряд выше целевого уровня ЦБ в 2%, что вынуждает Банк Кореи продолжать ужесточение денежно-кредитной политики для сдерживания роста цен.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 увеличился на 0,9% в пятницу и завершил "в плюсе" третью неделю подряд.

Бумаги крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto подорожали на 2,5% и 2,7% соответственно.

Также выросли котировки акций других представителей отрасли, в том числе Champion Iron Ltd. (8,1%), Pilbara Minerals Ltd. (7,5%), Gold Road Resources Ltd. (7,1%), Nickel Mines Ltd. (6,6%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен