Экономические новости

Азиатские рынки акций завершили торги в плюсе

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в основном выросли сегодня в ожидании данных об инфляции в США в мае. Исключением стал гонконгский рынок, который завершил день в символическом минусе.

Позитивное влияние на настроения инвесторов оказала новость о том, что президент США Джо Байден в среду отменил указы предыдущего главы государства Дональда Трампа, пытавшегося запретить работу на американской территории ряда китайских приложений, включая TikTok и WeChat.

Прежняя администрация посчитала, что китайские сервисы несут в себе угрозу для национальной безопасности США, поскольку имеют доступ к личным данным американцев. Вместе с тем, указы Трампа на практике выполнялись не полностью, так как некоторые их положения оспорили в суде.

Кроме того, министры торговли Китая и США Ван Вэньтао и Джина Раймондо отметили важность диалога между двумя странами по вопросам торгово-экономического сотрудничества и высказались за преодоления разногласий в этой области. В ходе состоявшейся в четверг телефонной беседы "обе стороны заявили, что диалог и обмен между Китаем и Соединенными Штатами в области бизнеса очень важны, договорились содействовать здоровому развитию прагматичного сотрудничества в области торговли и инвестиций и должным образом урегулировать разногласия", говорится в сообщении министерства торговли КНР.

Китайский индекс Shanghai Composite за день поднялся на 0,54%, в то время как гонконгский Hang Seng опустился на 0,01%.

Наиболее значительное повышение в ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже показали котировки бумаг производителя электромобилей BYD Co. (+6,4%). Помимо этого, выросла цена акций выпускающей традиционные машины Geely Automobile Holdings Ltd. (+1,2%), производителя бытовой электроники Xiaomi Corp. (+0,9%), интернет-компаний Meituan (+1,6%).

Между тем подешевели акции интернет-гиганта Tencent Holdings (-0,4%), онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. (-1,2%).

Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов увеличился на 0,34%.

Цены производителей в стране в мае выросли на 4,9% относительно того же месяца прошлого года, что стало максимальным повышением с сентября 2008 года. При этом показатель увеличился по итогам третьего месяца подряд.

В число лидеров роста котировок вошли акции транспортных компаний Nippon Yusen K.K. (+3,7%) и Mitsui O.S.K. Lines Ltd. (+3,2%), а также фармацевтических Sumitomo Dainippon Pharma Co. (+3,5%) и Shionogi & Co. (+3,4%).

Также подорожали бумаги производителя чипов Advantest Corp. (+0,7%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+0,5%), производителя потребительской электроники Sony (+0,4%).

При этом снизилась стоимость инвестиционно-технологической SoftBank Group (-0,6%), автомобильной Toyota Motor (-0,4%).

Южнокорейский индекс Kospi за день поднялся на 0,26%.

Лидером роста стали котировки строительной компании Tongyang Inc., взлетевшие на 30%.

Тем временем рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. сократилась на 0,1%, автопроизводителя Hyundai Motor - на 1,5%.

Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов поднялся на 0,44%.

Продажи новостроек в Австралии в мае подскочили на 15,2% относительно предыдущего месяца и достигли 5,09 тыс. домов. В апреле было зафиксировано падение на 54,4%.

Капитализация крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP снизилась на 0,8%, в то время как второй по величине Rio Tinto - выросла на 0,1%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен