Экономические новости

Банк Англии может повысить ставку до 2,5% годовых, мнение

Банк Англии по итогам сентябрьского заседания в четверг будет рассматривать возможность повышения ключевой процентной ставки на 75 базисных пунктов, с текущих 1,75% до 2,5% годовых, на фоне рекордной инфляции в стране и падения курса фунта стерлингов, полагают аналитики.

Если прогноз сбудется, то темп подъема станет максимальным с 1989 года. С декабря прошлого года британский центробанк поднимал ставку шесть заседаний подряд, последний раз - на 50 б.п.

"Аргументы в пользу подъема на 75 б.п. выглядят сильнее, чем аргументы за повышение на 50 б.п.", - отметил старший европейский экономист BNP Paribas Пол Холлингсуорт.

Между тем консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, все же предусматривает увеличение ставки на 50 б.п., до 2,25%.

Некоторые аналитики объясняют сравнительно мягкий прогноз изменением в составе руководства Банка Англии. В прошлом месяце в отставку ушел один из наиболее "ястребиных" членов Комитата по денежно-кредитной политике Майкл Сондерс, а его место заняла Свати Дингра, чьи взгляды на денежно-кредитную политику не до конца ясны, пишет Bloomberg.

Кроме того, на прошлом заседании регулятор сообщил, что ранее предложенная программа продажи гособлигаций может начаться после сентябрьского заседания, в случае если MPC ее одобрит. Это также может стать препятствием для слишком резкого увеличения ставки.

"Возникают вопросы насчет своевременности продажи гособлигаций на рынке", - сказала экономист Investec Элли Хендерсон.

Тем временем главный аргумент в пользу более резкого подъема ставки - инфляция, превышающая целевой показатель центробанка в пять раз. Как сообщалось, потребительские цены в Великобритании в августе подскочили на 9,9% в годовом выражении. Инфляция немного замедлилась по сравнению с июлем, когда она составила 10,1%, однако показатель все еще находится вблизи максимального уровня более чем за 40 лет.

Трейдеры склоняются именно к такому сценарию, оценивая вероятность подъема ставки на 75 б.п. в четверг в 60%, показывают данные Bloomberg. Более того, они ожидают еще одного аналогичного повышения до конца года и еще одного подъема на 50 б.п. Таким образом, исходя из текущих котировок на денежных рынках, трейдеры прогнозируют, что ставка достигнет 3,75% к концу года и 4,5% - к марту 2023 года.

"Есть ощущение, что Банк Англии сейчас гораздо больше обеспокоен высокой инфляцией и необходимостью с ней справиться, чем вероятностью замедления экономического роста", - сказала стратег NatWest Markets Имоджен Бахра.

Банк Англии подведет итоги сентябрьского заседания в 14:00 мск в четверг. Это заседание должно было состояться 15 сентября, однако было перенесено на неделю в связи с национальным трауром по случаю кончины королевы Елизаветы II.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен