Экономические новости

Банк Японии ожидаемо оставил неизменными параметры ДКП

Банк Японии оставил неизменными основные параметры денежно-кредитной политики (ДКП) по итогам завершившегося в четверг двухдневного заседания.

Краткосрочная процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ оставлена на уровне минус 0,1% годовых, целевая доходность десятилетних гособлигаций - около нуля, говорится в заявлении японского ЦБ, распространенном по итогам заседания. Банк Японии также подтвердил, что намерен удерживать ставку "на текущем уровне или ниже".

Таким образом, японский ЦБ продолжает держаться в стороне от глобальной волны ужесточения денежно-кредитной политики, несмотря на усилившуюся инфляцию в стране. Федеральная резервная система накануне повысила базовую ставку на 75 базисных пунктов - до 3-3,25% годовых и дала понять, что продолжит ее поднимать.

Темпы роста потребительских цен в Японии в августе ускорились до максимальных с сентября 2016 года 3%.

Японский ЦБ в четверг подтвердил потолок программы выкупа ETF на уровне 12 трлн иен ($104 млрд) в год. Программа выкупа гособлигаций оставлена безлимитной. Кроме того, Банк Японии заявил, что продолжит ежедневно выкупать десятилетние госбумаги по фиксированной ставке, чтобы избежать подъема доходностей выше допустимого лимита (0,25%).

Курс иены к доллару обновил 24-летний минимум после публикации итогов заседания Банка Японии. В своем заявлении японский ЦБ отметил необходимость внимательного отслеживания последствий изменения валютного курса для экономики и инфляции.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен