Экономические новости

Банк Японии представил новую программу финансирования банков

Банк Японии в пятницу представил новую программу финансирования банков, объем которой может достигнуть 30 трлн иен ($280 млрд).

Новая программа призвана подтолкнуть банки к более активному кредитованию компаний, оказавшихся в сложном положении из-за пандемии коронавируса. Она должна усилить правительственные стимулирующие меры, заявил японский ЦБ.

Банк Японии планирует выдавать кредиты под нулевую ставку сроком не более чем на год фининститутам, участвующим в государственной программе беспроцентного кредитования небольшого бизнеса, также не требующей обеспечения от заемщиков.

Для банков-участников программы Банк Японии предусмотрел поощрение - он будет платить 0,1% по части депозитов этих финкомпаний на счетах в ЦБ, размер которых будет зависеть от объема выданных банком кредитов.

В пятницу Банк Японии сохранил базовую процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1% годовых, а целевую доходность 10-летних госбумаг около нуля.

Ранее японский ЦБ уже принял ряд мер для поддержки экономики в условиях коронавируса, в том числе пообещал выкупать облигации в неограниченном объеме.

Число банкротств в Японии резко выросло за последний месяц на фоне ограничений, введенных по всему миру с целью сдерживания распространения коронавируса. По данным Teikoku Databank на 21 мая, 174 японских компании объявили о банкротстве из-за пандемии коронавируса.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен