Экономические новости

Банк России наносит удар по крипто-обменникам?

Банк России на прошлой неделе рекомендовал банкам блокировать карты, которые связаны с криптовалютными обменниками.

Юристы оценили угрозу новых рекомендаций ЦБ.

Банк России наносит удар по крипто-обменникам?

В конце прошлой недели ЦБ РФ ужесточил контроль за платежами между физическими лицами, выпустив восемь признаков сомнительных операций. В числе прочих, рекомендации, разосланные всем банкам страны, рекомендуют пресекать и расчеты в крипто-обменниках. Операции граждан в них могут попасть как в разряд нежелательных, так и возможно запрещенных.

Банк России «продолжает закручивать гайки» и призывает кредитные организации особо пристально следить за счетами физлиц, заявил юрист и эксперт Moscow Digital School Ефим Казанцев, пишет forklog.

С точки зрения действующего законодательства, использование личного счета для занятия любой деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли (предпринимательской деятельностью) уже является противоправным, отмечает Казанцев.

В России для занятия предпринимательской деятельностью должны использоваться расчетные счета ИП или юридического лица, либо счет гражданина, зарегистрированного в качестве самозанятого. По словам Казанцева, для торговли криптовалютами лучше использовать расчетный счет ИП или юрлица.

С 1 октября вступают в силу поправки в положение ЦБ 375-П. Согласно им, связанные с оборотом цифровой валюты операции фактически отнесены к потенциально направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма, отмечает партнер юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк.

По его мнению, ЦБ продолжит подобную политику, «не желая напрямую связываться с регулированием криптовалют, но желая иметь полностью подконтрольный цифровой рубль».

Деятельность по купле-продаже криптовалюты российским законодательством не запрещена, отмечает управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. По его словам, сейчас в РФ складывается положительная судебная практика, когда клиенты банков доказывают экономический смысл совершенных операций с криптовалютой, указывающий на источник поступления денежных средств на счета, пишет РБК.

Адвокат, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов добавил, что деятельность по купле-продаже криптовалюты законом полноценно не урегулирована, равно как и правовой статус самой криптовалюты.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен