Экономические новости

Банк России неожиданно повысил ставку, укрепив рубль

Банк России в пятницу неожиданно повысил ключевую ставку впервые с 2018 года.

Большинство экспертов ожидало сохранение ставки на прежнем уровне.

Банк России неожиданно повысил ставку, укрепив рубль

Центробанк РФ перешел к ужесточению денежно-кредитной политики, повысив ставку на 0,25%. до 4,5о%. В последний раз ЦБ делал это в 2018 году.

Решение не вполне соответствует ожиданиям рынка: консенсус-прогноз Bloomberg показывал, что большинство экономистов ожидали сохранения ставки.

«Ужесточение политики было обусловлено оживлением экономической активности и ростом инфляции быстрей ожиданий. Имеют значения также внешние факторы. В последние недели заметно усилилось давление на российских долговых рынках вслед за ростом доходностей облигаций на развитых рынках», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Первое с 2018 года ужесточение ДКП продиктовано ускорением инфляции, которая «складывается выше прогноза ЦБ», сообщил регулятор в релизе.

Инфляция разгоняется из-за «устойчивого восстановления внутреннего спроса». Кроме того, сказывается импорт инфляции с глобальных продовольственных рынков, где цены на основные сельхозтовары бьют многолетние рекорды.

На 15 марта темпы роста потребительских цен достигли 5,8% и стали рекордными с 2016 года, при том что цель ЦБ требует держать их на уровне 4%, а прогноз на конец года составляет максимум 4,2%.

В предыдущие недели свои ставки повышали нацбанки Украины ( 50 пунктов), Турции ( 200 пунктов), Бразилии ( 75 пунктов), отмечают в FxPro.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина надела на пресс-конференцию ЦБ брошку в виде ястреба. Аксессуары, которые носит глава ЦБ, трактуются рынком как сигналы о будущем кредитно-денежной политики регулятора. «Ястребиная» политика — синоним повышения ставок.

Российская экономика восстанавливается быстрее ожиданий, сообщила Набиуллина на пресс-конференции. По ее словам, годовая инфляции в России сейчас находится вблизи пиковых значений, а уже в апреле начнет снижаться. ЦБ не ждет, что рост ключевой ставки замедлит кредитование и восстановление экономики.

«Повышение ставки — это умеренно-позитивная новость для рубля, позволяющая ему сохранять привлекательность на фоне растущих ставок на долговых рынках в США и Европе. В комментарии ЦБ также говорится о готовности повышать ставку на последующих заседаниях», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен