Экономические новости

Банк России выявил «феномен GameStop» на рынке акций РФ

Банк России впервые в истории выявил попытки разгона цен на акции с помощью Telegram-каналов.

По предписанию ЦБ брокеры заблокировали более 60 счетов трейдеров, участвовавших в координированных действиях.

Банк России выявил «феномен GameStop» на рынке акций РФ

Внимание регулятора привлекала высокая волатильность низколиквидных акций компании «Россети Юг» на торгах 5 марта. Позже ЦБ обнаружил в Telegram-сообществах призывы покупать бумаги компании, пишет РБК.

По данным Мосбиржи, 5 марта объем торгов бумагами «Россети Юг» превысил 15 млн рублей, хотя предыдущие несколько дней он был не более 940 000 рублей. На пике в тот день акции дорожали на 5,7%, до 0,04995 рубля.

От «бунта» трейдеров с Reddit, разгонявших акции GameStop, ситуацию отличает то, что стоявшие за скоординированной кампанией не пытались заработать на профучастниках рынка, а ждали роста акций, чтобы затем продать их, как только на хайпе бумаги купят новички.

«ЦБ ранее уже видел «кейсы», когда на различных форумах пытались создавать искусственное ценообразование. Но с использованием социальных сетей и мессенджеров подобного рода схемы — это первая, которую мы установили и выявили», — отметил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях.

Установлены как непосредственные участники, так и лица, вовлекавшие трейдеров в сделки. В дальнейшем ЦБ намерен дать окончательную квалификацию этим действиям и выявить, имело ли место манипулирование.

Лях напомнил, что за манипуляции в России установлена ответственность и призвал «воздерживаться от организации и участия в подобных скоординированных действиях на организованных торгах».

 

Источник: FXPro




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен