Экономические новости

Банки начали повышение ставок по ипотечным кредитам

Банки начали повышение ставок по ипотечным займам, рассказали "Известиям" в финансовом маркетплейсе "Сравни.ру". Пока это сделали региональные организации, крупнейшие игроки планируют пересмотреть условия в ближайшее время.

На 29 марта, согласно данным "Сравни.ру", в четырех кредитных организациях ставки по жилищным ссудам и рефинансированию подняли в диапазоне 0,1-0,9%.

Пересматривать условия своей продуктовой линейки банки начали после мартовского увеличения ключевой ставки до 4,5%.

И если в одних банках фиксируют повышенный интерес к ипотеке, то в других говорят о стабильном.

Как отметил директор по маркетингу финансового маркетплейса "Сравни.ру" Никита Самарин, банки при формировании ипотечных ставок учитывают изменения макроэкономических факторов, поэтому не стоит ожидать резких изменений. По его мнению, могут быть пересмотрены акции и дисконты, которые организации предоставляют самостоятельно. При этом эксперт считает, что главным драйвером изменений на рынке будет корректировка программы льготной ипотеки, которая действует до июля 2021 года.

Не у всех участников рынка движение по ставкам будет напрямую коррелировать с действиями регулятора, подчеркнул и директор группы "Финансовые институты" S&P Global Ratings Сергей Вороненко. Прежде всего на средние ипотечные ставки по-прежнему существенно влияет программа льготной ипотеки. Ее завершение стабилизирует их на уровне 7,5-8% в 2021-м, считает он.

"Дальнейший рост ставок по собственным ипотечным программам банков и окончание льготной программы под 6,5% годовых несколько охладит этот сегмент за счет снижения объемов выдач. Однако спрос на такие кредиты останется высоким, несмотря на повышение ставок, так как их уровень все еще находится на исторически низких значениях. Средняя ставка новых выдач к концу 2021-го превысит 8%", - уверен старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин.

В этом году, по оценкам Вороненко из S&P, объем новых ипотечных кредитов составит 3,5-3,8 трлн рублей против прошлогодних 4,3 трлн.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен