Экономические новости

Банки США возобновят выплату дивидендов после 30 июня

Временные ограничения на выплату дивидендов и выкуп акций (buyback) для большинства банков США прекратят свое действие после 30 июня, после завершения ежегодных стресс-тестов, заявила Федеральная резервная система, заявил заместитель председателя совета управляющих ФРС Рэндал Куорлз.

Этот шаг является вотумом доверия крупным банкам со стороны американского ЦБ, который наложил ограничения на выплаты банков прошлым летом, сославшись на необходимость сохранения капитала во время спада, вызванного пандемией COVID-19, отмечает The Wall Street Journal.

Первоначально Федрезерв запретил buyback и ограничил дивидендные выплаты размером средней чистой прибыли за последние четыре квартала. Затем лимит на дивиденды неоднократно продлевался, в то время как ограничения на выкуп собственных акций были сняты в первом квартале 2021 года. При этом банки по-прежнему не могут вернуть акционерам в совокупности больше, чем объем их прибыли за последний год.

В связи с вызванными пандемией неопределенностями, вставшими перед финансовой отраслью и экономикой в целом, ФРС в прошлом году потребовала от крупных банков пройти стресс-тесты дважды. По итогам декабрьской проверки было объявлено, что американские банки остаются достаточно сильными, чтобы справиться с коронавирусным кризисом. При этом Федрезерв предупредил, что длительный экономический спад может обернуться для них убытками в сотни миллиардов долларов из-за роста невыплаченных кредитов.

Стресс-тесты в США, согласно закону о финансовой реформе Додда-Фрэнка, проводятся с 2012 года. Главной целью их введения была проверка готовности банков к следующему кризису и повышение доверия общества к ним.

Федрезерв проводит стресс-тесты в отношении всех крупнейших национальных, а также зарубежных кредитных организаций с крупным бизнесом в США. На основании результатов проверки регулятор дает разрешение американским банкам на выплату дивидендов и проведение выкупа собственных акций.

Результаты стресс-тестов в этом году планируется опубликовать до 1 июля, сообщила ФРС.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен