Экономические новости

Богатые россияне выходят из рубля в валюту

Верят ли богатые россияне в укрепление рубля, как спасают свои капиталы и куда предпочитают инвестировать в условиях падения экономики?

Forbes опросил людей, которые профессионально управляют деньгами богатых россиян либо имеют к этой индустрии прямое отношение.

Богатые россияне выходят из рубля в валюту

Клиенты Sberbank Private Banking использовали ситуацию на рынке как возможность заработать — в марте они выходили из доллара и заходили в рубль, заявила глава Sberbank Private Banking Евгения Тюрикова.

"В среднем наши портфели выглядят так: 80% — иностранная валюта, а 20% — рубль. Это и активы, и пассивы. В мае мы видели долю в среднем 29-31% у рубля и около 70% — у иностранной валюты. Клиенты в марте продавали много, заходили в рубль. В среднем выход из доллара в рубль был в 2,5 раза выше, чем в марте прошлого года", — отмечает Тюрикова.

"Сейчас начался откуп в обратную сторону — из рубля в доллар. Если в марте клиенты выходили из иностранных валют в рубль, потому что это была фиксация заработка — люди входили в доллар по 60 рублей, а выходили по 74-75 рублей, то сейчас клиенты стали возвращаться в иностранную валюту", — пояснила глава Sberbank Private Banking.

Тенденцию перехода из рублей в валюту подтверждает и генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин.

"Портфельные управляющие совершают операции с валютой и с рублем нечасто. Последняя операция прошла в минувшую пятницу, когда у нас в портфеле было 8% разнообразных рублевых инструментов, и эта доля была уполовинена — рубль был конвертирован в долларовые инструменты. В марте же была большая покупка рубля", — пояснил Теплухин.

Напротив, рост покупок рублевых активов отмечает руководитель управления дирекции по работе с частными клиентами Ситибанка Михаил Знаменский.

"В последние три месяца количество рублей, которые приходят извне в Ситибанк, растет, и этот показатель довольно-таки сильно ускоряется. Покупки рублевых активов на 20% выше, чем продажи. То есть мы не наблюдали бегства из рублевых активов. Лишь в апреле наблюдалось превышение продаж над покупками на 8%, но это был тренд одного месяца, и в мае покупки российских активов значительно выросли", — отмечает Знаменский.

Клиенты Ситибанка вкладываются в основном в голубые фишки — акции основных нефтегазовых компаний, а также в российский госдолг. Россияне продолжают верить в эти бумаги и активно перекладывают либо кэш, либо средства с депозитов в облигации федерального займа (ОФЗ), чтобы получить ставку выше, чем по депозитам.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен