Экономические новости

Большинство акций АТР завершило торги в плюсе

Фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно выросли сегодня. Однако китайский индикатор Shanghai Composite снизился после публикации майских данных об инфляции, которые не оправдали ожиданий аналитиков. Незначительно уменьшился и гонконгский Hang Seng.

Рост потребительских цен (индекс CPI) в Китае в мае 2020 года замедлился до минимальных с марта 2019 года 2,4% в годовом выражении, цены производителей (индекс PPI) снизились на 3,7% - максимальными темпами c марта 2016 года, сообщило Государственное статистическое управление (ГСУ) КНР. Эксперты в среднем прогнозировали потребительскую инфляцию в мае на уровне 2,7% и ожидали снижения цен производителей на 3,3%, свидетельствуют данные Trading Economics.

Трейдеры ждут итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС), которые будут подведены в среду. Многие экономисты ожидают, что Федрезерв опубликует прогноз существенного снижения ВВП США в 2020 году, заверив при этом рынки, что базовая процентная ставка останется на текущем уровне - 0-0,25% годовых - в течение следующих нескольких лет. Это подтвердит "голубиный" настрой центробанка и его приверженность сохранению очень мягкой денежно-кредитной политики, отмечают эксперты.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,42% к закрытию ранка, тогда как гонконгский Hang Seng потерял 0,03%.

В лидерах падения в Гонконге оказались акции Wharf Real Estate Investment Co., специализирующейся на недвижимости, которые подешевели на 4,5%. В то же время бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings подорожали на 2,9%, продемонстрировав наибольший рост.

Акции нефтепроизводителей снизились в цене, включая CNOOC - на 0,5% и PetroChina - на 1,4%.

Японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,15%.

Статданные, обнародованные в среду, показали, что заказы на продукцию машиностроения в Японии в апреле 2020 года упали на 12% по сравнению с предыдущим месяцем после снижения на 0,4% в марте. Аналитики в среднем прогнозировали гораздо менее значительное сокращение - на 8,6%, свидетельствуют данные Trading Economics. В годовом выражении заказы на продукцию машиностроения выросли на 17,7% после снижения на 0,7% в марте.

Цены производителей в Японии в мае 2020 года снизились также сильнее, чем ожидалось - на 2,7% относительно того же месяца прошлого года после уменьшения на 2,3% в апреле. Это максимальное падение с сентября 2016 года, что, в частности, объясняется обвалом цен на нефть, нефтепродукты и уголь на 36,7% в годовом выражении. Консенсус-прогноз экспертов предполагал уменьшение цен производителей на 2,4%. Цены производителей снизились на 0,4% относительно предыдущего месяца после падения на 1,5% в апреле.

Котировки акций инвестиционно-технологической компании SoftBank Group Corp. опустились на 0,06%. Бумаги автопроизводителей Mitsubishi Motors Corp. и Toyota Motor Corp. подешевели на 1,2% и 0,4% соответственно, тогда как цена бумаг Honda Motor Co. выросла на 0,4%.

Южнокорейский индекс Kospi поднялся на 0,31%.

Уровень безработицы в Южной Корее в мае 2020 года вырос до 4,5% с 3,8 месяцем ранее, свидетельствуют опубликованные в среду официальные данные. Это самые высокий показатель с января 2010 года. Количество безработных увеличилось на 191 тыс., до 1,242 млн человек. Число занятых поднялось на 153 тыс., до 26,657 млн человек. Доля участия населения в рабочей силе выросла с 61,6% до 62,3%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. уменьшилась на 0,2%. Акции производителя потребительской электроники LG Electronics подскочили на 5,3%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,06%.

Индекс потребительского доверия в Австралии, который рассчитывает Институт Мельбурна и Westpac Bank, в июне 2020 года вырос на 6,3% относительно предыдущего месяца - до 93,7 пункта по сравнению с 88,1 пункта в мае, что отражает успехи страны в борьбе с COVID-19. Месяцем ранее индекс подскочил на рекордные 16,4%. Таким образом, доверие потребителей в Австралии вернулось к уровням, наблюдавшимся до пандемии коронавируса. Подындекс, оценивающий готовность потребителей тратить деньги на крупные покупки, в текущем месяце подскочил на 10,1% - до 106,3 пункта.

Рыночная стоимость ведущих горнодобывающих компаний мира BHP и Rio Tinto уменьшилась соответственно на 0,4% и на 0,9%.

Бумаги National Australia Bank подешевели на 1,5%, Commonwealth Bank of Australia - на 0,8%, Westpac Banking - на 0,9%.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен