Экономические новости

Большинство европейских рынков акций торгуется в минусе

Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно снижаются на фоне беспокойства по поводу политической ситуации в Турции. Инвесторы следят за динамикой турецкой лиры и облигаций после неожиданной отставки главы ЦБ страны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сменил председателя Центробанка страны Наджи Агбала, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на указ, опубликованный в правительственном вестнике в минувшие выходные. Отставка произошла спустя два дня после того, как регулятор поднял ключевую ставку на 2 процентных пункта, до 19%. Новым главой Банка Турции стал Сахап Кавциоглу, который до этого выступал в СМИ против повышения ставки.

Курс турецкой валюты упал к доллару сегодня более чем на 10%. Политическая ситуация в Турции заставляет трейдеров проявлять осторожность по отношению к рискованным активам, поддерживая спрос на валюты-убежища, такие как доллар и японская иена, отмечает MarketWatch.

Кроме того, настроения инвесторов по-прежнему омрачают медленные темпы вакцинации от коронавируса в Европе. Ранее немецкие СМИ со ссылкой на источники сообщали, что канцлер ФРГ Ангела Меркель может продлить ограничения из-за коронавируса в стране до апреля. Франция, Польша и Украина ввели новые ограничительные меры.

Между тем большинство стран, которые ранее в марте приняли решение приостановить применение вакцины производства компании AstraZeneca от COVID-19, вновь возобновили ее использование. Многие европейские страны, в том числе Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Болгария, объявили, что будут снова вакцинировать граждан своих стран данным препаратом. По данным AstraZeneca, к настоящему моменту ее вакциной от COVID-19 привиты 17 млн человек в странах ЕС и в Великобритании.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о возможности введения запрета на экспорт из Евросоюза вакцин AstraZeneca в Великобританию. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес предупредил, что любая попытка ЕС заблокировать экспорт вакцины в Великобританию будет "контрпродуктивной" и нанесет ущерб репутации блока во всем мире.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:43 мск опустился на 0,06% - до 423,1 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 потерял 0,15%, французский CAC 40 - 0,42%, испанский IBEX 35 - 1,2%. В то же время германский DAX поднимается на 0,09%, итальянский FTSE MIB - на 0,21%.

Акции испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA), которому принадлежит почти половина бумаг турецкого банка Turkiye Garanti Bankasi AS, рухнули на 5,6%.

Заметно дешевеют акции авиакомпаний. Цена бумаг International Consolidated Airlines Group SA снизилась на 3,9%, easyJet Plc- на 6,1%, Ryanair Holdings Plc - на 4%.

Тем временем котировки акций AstraZeneca в понедельник растут на 1,3%.

Бумаги Volkswagen AG и Porsche Automobil Holding SE дорожают на 4,6% и 5,1% соответственно, после того как аналитики Deutsche Bank значительно повысили целевую стоимость акций германских автопроизводителей.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен