Экономические новости

Чтобы «пройти» ипотеку, нужно иметь запас на 3 оплаты вперёд

Вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов считает, что нечего лезть в ипотеку, если не готов будешь постоянно иметь запас в 3 оплаты вперёд.

ипотека ЦБ мнения

Морозов называет это «подушкой безопасности». По своему опыту (в 2 случаях из 3-ёх) коллектор делает вывод, что если у ипотечника возникают проблемы с оплатой, то ему требуется, как правило, 3-4 месяца, чтобы решить свои финансовые проблемы и вернуться в график платежей.

Тем не менее, задолженности очень часто не избежать, причём средний срок просроченной ипотечной задолженности варьируется в пределах 3-4 лет, так как кредиторы не заинтересованы в получении залога и лишь при длительных сроках просрочки начинают все необходимые для изъятия объекта ипотеки достаточно долгие процедуры.

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, при всё при том полагает, что качество ипотечного портфеля в стране остается высоким, несмотря на быстрые темпы роста этого сегмента. И всё же ЦБ рассчитывает, что нынешний рост ипотечных ставок будет временным, и считает реалистичным снижение ставок до 8%. Набиуллина считает, что объем ипотечных кредитов банкам не стоит наращивать бездумно, так как это может спровоцировать ипотечный, а затем и финансовый кризис.

На конец апреля российские банки выдали россиянам ипотечных кредитов на 7 трлн 21 млрд руб., за месяц прирост составил 1,6%, за год - 23,1%.

ЦБ уже сообщал, что видит риски образования «кредитной спирали», в которой рост ипотечного кредитования выступает фактором роста цен на жилую недвижимость, а рост цен на недвижимость - фактором дальнейшего роста кредитования. В связи с этим ЦБ считает разумным повысить значимость мер сдерживания кредитования граждан с первоначальным взносом менее 20%.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен