Экономические новости

Дефицит бюджета РФ можно покрыть за счет увеличения госдолга

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина полагает, что дефицит федерального бюджета РФ можно покрыть за счет увеличения госдолга. По ее словам, нет необходимости задействовать ресурсы Банка России.

Закон о Центральном банке запрещает Банку России предоставлять кредиты правительству РФ для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением случаев, предусмотренных законом о федеральном бюджете.

Покрыть возросший спрос бюджета РФ на заемные ресурсы могли бы банки, предположил ранее глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Затем эту тему на совещании президента Владимира Путина с банками поднял глава ВТБ Андрей Костин: российские банки могли бы купить дополнительный выпуск рыночных ОФЗ при условии удлинения сроков репо. Позднее банкир заявил, что ВТБ и Сбербанк готовы увеличить покупку гособлигаций при поддержке Банка России.

Минфин выступил против схемы выкупа госбанками дополнительных объемов ОФЗ для финансирования дефицита бюджета при условии удлинения сроков репо.

Банк России недавно ввел в линейку инструментов аукционы репо со сроком размещения средств на один месяц и один год. Первый аукцион репо на один месяц 25 мая 2020 года был признан несостоявшимся из-за отсутствия необходимого количества заявок.

Для покрытия выпадающих ненефтегазовых доходов и роста расходов бюджета можно использовать потенциал увеличения государственных заимствований, считает Набиуллина. "У нас госдолг очень невысокий по меркам практически многих стран, поэтому мы можем себе позволить увеличить госдолг. Временно. На наш взгляд, низкий госдолг - это наше преимущество, которое создает финансовую стабильность, и нам нельзя попадать в ситуацию, как во многих странах, которые просто попали в долговую ловушку, и где госдолг уже может приобретать форму пирамиды. Поэтому временное увеличение госдолга возможно", - сообщила Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы.

По ее словам, государственные ценные бумаги пользуются спросом и у внешних, и у внутренних инвесторов. ЦБ следит за долей иностранцев в госбумагах (сейчас порядка 30%), рисков в этом пока не видит.

"У нас есть потенциал того, чтобы покупали (госбумаги) наши внутренние инвесторы и банки. И мы видим, что они покупают, у банков есть профицит ликвидности... Здесь, мне кажется, у нас есть возможности профинансировать дефицит бюджета, который объективно вырастет в этой ситуации, не прибегая к денежной эмиссии, в том смысле к той денежной эмиссии, которая может привести к росту инфляции. На наш взгляд, в этом нет необходимости", - заявила председатель ЦБ.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен