Экономические новости

Европа готовит санкции против России. Рубль обвалился

Рубль обвалился в понедельник в ожидании санкций от ЕС.

Курс доллара поднимался выше отметки 75 руб./$ впервые с 5 февраля.

Европа готовит санкции против России. Рубль обвалился

Основное событие, которого ждут рынки — это заседание в понедельник совета ЕС по иностранным делам, на котором могут быть озвучены санкции по делу Навального.

Евроcоюз может ввести новые санкции против России в связи с преследованием Алексея Навального, рассказал в интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland министр иностранных и европейских дел Люксембурга Жан Ассельборн. Он считает, что новые меры должны быть юридически неоспоримыми и направленными против чиновников из силовых ведомств, сообщает tvrain.

"Если санкции окажутся незначительными, вероятно рубль покажет рост, отыгрывая недавний скачок котировок нефти", полагают в Альфа-банке.

Санкции по делу Навального, как ожидается, не будут иметь болезненного для российской экономики характера. Маловероятно, что карательные меры будут нацелены на российских бизнесменов, близких к президенту, к чему призывали Навальный и его сторонники, поскольку некоторые страны-члены блока опасаются сжигать все мосты с Москвой. Вместо этого ограничения, скорее всего, коснутся российских должностных лиц и организаций, подозреваемых в непосредственной причастности к делу, пишет ProFinance.

Санкционное бессилие Евросоюза продолжает прогрессировать. Пакет мер в связи с делом Навального, который подготовлен к встрече глав МИД ЕС, вряд ли будет включать в себя экономически санкции или персональный удар по кому-либо из российских олигархов, рассказали Bloomberg дипломаты, знакомые с ходом дискуссий.

«Российский рубль в течение прошлой недели не сумел воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка нефти, чтобы вырваться из устоявшихся диапазонов. Несмотря на штурм нефтью 13-месячных максимумов и полное восстановление цены к доковидным уровням, доллар/рубль не сумел устойчиво уйти ниже 73.

Неспособность расти при очень благоприятном внешнем фоне — это тревожный знак. Изменение настроений на рынках могут быстро сделать рубль целью для массированных продаж и увести доллар к 76, куда USD улетал в двух подобных случаях в последние месяцы», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен