Экономические новости

Для планов увеличения пенсий не обойтись без ФНБ

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин полагает, что при таких слабых темпах роста экономики страны, чтобы увеличить пенсии выше инфляции с 2020 года может потребоваться забраться в «карман» Фонда национального благосостояния (ФНБ).

пенсионная реформа ФНБ

В любом случае, придётся очень мучительно думать, откуда брать деньги - перераспределять доходы или расходы бюджета в пользу пенсионной системы или тратить часть суверенного фонда.

По мнению главы Счетной палаты, текущие меры правительства обеспечат в 2019 году темпы роста экономики России не выше 1%, а в 2020 году -  1-2%.

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров были увеличены на 7,05% (при инфляции в 4,3% за 2018 год). Как следствие, страховая пенсия выросла в среднем по России на 1000 руб. и в среднем составила 15400 руб. Кроме того, с 1 апреля были проиндексированы социальные пенсии на 2%.

В октябре 2018 года президент России подписал закон об изменении пенсионной системы, по которому пенсионный возраст для мужчин будет увеличен до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Таким образом, по принятому закону, среднемесячная пенсия по старости для неработающих пенсионеров в 2019 году увеличится до 15400, а к 2024-ому - до 20000 в месяц.

Кудрин поясняет: «Пенсионная реформа не завершена. Начинается 10-летний период перехода к новому пенсионному возрасту. Переходный период позволит перераспределить ресурсы, которые получает пенсионная система на задачи повышения пенсий, не сразу, в течение 1-2 лет, а в течение 10 лет. В течение 10 лет этот ресурс будет все время перераспределяться с учетом вступления в пенсионный возраст меньшего количества людей. Здесь нет быстрого результата».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен