Экономические новости

Доля доллара в мировых резервах падает

И это тоже следствие «атакующей» бизнес-политики президента Трампа - доля доллара в мировых валютных резервах в 2018 году сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%.

финансовые резервы доллар евро

Перед мировым финансовым кризисом этот показатель был на 7% больше.

Доллар по-прежнему остается ведущей резервной валютой мира, доля международных резервов, номинированных в евро, между тем в прошлом году увеличилась более чем на 1% - до 20,7%.

Кризис привёл к тому, что сразу несколько развивающихся стран начали продавать валютные резервы в долларах, чтобы стабилизировать курсы национальных валют. За 6 месяцев, с конца марта до конца сентября 2018 года, было продано резервов примерно на $200 млрд, в основном - в долларах. Это автоматически укрепило долю евро.

Кроме того, некоторые центральные банки, в частности Центробанк России, стали диверсифицировать портфели из-за опасений введения односторонних санкций, увеличив долю евро в международных резервах примерно на 0,5%. Россия - один из крупнейших в мире держателей резервов - после новых раундов санкций со стороны США продала $100 млрд в долларах и купила почти $90 млрд в евро и юанях во 2-ом квартале 2018 года. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов России, в долларах - 27%, в юанях - 17%.

Китай на фоне ухудшения торговых отношений с США сократил позицию в американских казначейских ценных бумагах на $60 млрд (сейчас она составляет $1,1 трлн).


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен