Экономические новости

Доллар продолжает дешеветь к основным мировым валютам

Долларовый индекс ускорил снижение на торгах в понедельник. По итогам прошлой недели он продемонстрировал максимальное падение за четыре месяца. Индекс ICE, отслеживающий динамику доллара США относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), теряет 0,7% в понедельник.

На прошлой неделе индекс упал на 1,7% - максимальными темпами за 4 месяца, до минимального значения почти за два года, свидетельствуют данные Trading Economics. Тем временем индикатор WSJ Dollar, отслеживающий динамику курса доллара относительно 16 основных мировых валют, опускается на 0,5%.

Давление на американскую валюту оказывает усиливающийся конфликт США с Китаем. Как сообщалось, в пятницу МИД КНР объявил о закрытии генерального консульства США в Чэнду - административном центре провинции Сычуань - в ответ на требование американской стороны закрыть генеральное консульство Китая в Хьюстоне (штат Техас). Ухудшение отношений США и Китая может усложнить восстановление мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, отмечают эксперты.

Кроме того, растет уверенность инвесторов в том, что восстановление американской экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, займет больше времени, чем ожидалось первоначально, поскольку заболеваемость остается высокой, а законодатели пока так и не смогли согласовать новые меры поддержки экономики, отмечают эксперты NAB.

Между тем, другие страны, включая государства ЕС, прошли пик заболеваемости COVID-19 и вводят новые программы, которые должны поддержать экономический рост. "Спрос на активы "тихой гавани" повышается, однако в данном случае, доллар США не выигрывает от этого", - цитирует Dow Jones аналитиков NAB.

В центре внимания рынков на этой неделе - заседание Федеральной резервной системы (ФРС), от которого трейдеры ждут сигналов относительно дальнейшего направления политики центробанка, в том числе, сигналов относительно дальнейшего смягчения политики.

По состоянию на 16:42 мск евро подскочил к доллару на 0,86% - до $1,1756 по сравнению с $1,1656 на закрытие предыдущих торгов.

Курс доллара к японской валюте снизился на 0,8%, до 105,29 иены против 106,11 иены на закрытие предыдущих торгов, курс евро подрос на 0,06%, до 123,78 иены по сравнению со 123,70 иены на закрытие предыдущих торгов.

Фунт стерлингов удерживается выше $1,28 в понедельник, коснувшись максимума с 11 марта в начале торгов, что главным образом объясняется слабостью доллара. Британская нацвалюта к 16:42 мск выросла к доллару на 0.55%, до $1,2865 по сравнению с $1,2794 по итогам предыдущих торгов, к евро снизилась на 0,36%, до 1,0943 евро против 1,0982 евро на закрытие торгов в пятницу.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен