Экономические новости

Exxon завершил второй квартал подряд с убытком

Крупнейшая американская нефтегазовая компания ExxonMobil Corp. завершила второй квартал подряд с убытком на фоне снижения доходов от добычи из-за падения цен на нефть и газ и ослабления спроса на топливо в связи с карантинными ограничениями.

В апреле-июне 2020 года Exxon получил чистый убыток в $1,08 млрд, или 26 центов в расчете на акцию, по сравнению с чистой прибылью в $3,13 млрд, или 73 цента на акцию, за аналогичный период предыдущего года, сообщается в пресс-релизе компании.

Exxon предупреждала в начала июля о существенных потерях основных направлений бизнеса во втором квартале. По итогам первого квартала компания зафиксировала чистый убыток впервые за 30 лет, списав стоимость активов на $2,9 млрд. Исключая разовые статьи баланса, убыток во втором квартале составил 70 центов на акцию.

Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали чистый убыток компании на уровне 41 цента на акцию, скорректированный убыток - 61 цент на акцию.

Выручка Exxon упала на 52,8% - до $32,605 млрд. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал $38,16 млрд.

Добыча углеводородов в пересчете на нефтяной эквивалент в апреле-июне снизилась на 7% - до 3,638 млн баррелей в сутки (б/с). Эксперты прогнозировали 3,4 млн б/с. Производство газа сократилось на 12%.

Общие капзатраты, а также расходы компании на поисково-разведочные работы уменьшились до $5,327 млрд по сравнению с $8,079 млрд годом ранее.

В сфере геологоразведки и добычи углеводородов (upstream) Exxon получила убыток в размере $1,651 млрд по сравнению с прибылью в $3,261 млрд во втором квартале 2019 года.

Прибыль компании от переработки нефти в минувшем квартале повысилась на $525 млн - до $976 млн, что обусловлено хорошими показателями за пределами США. Прибыль в сегменте нефтехимии выросла на $279 млн - до $467 млн.

"Глобальная пандемия и избыток предложения значительно повлияли на наши финансовые результаты во втором квартале с учетом снижения цен, маржи и объемов продаж, - заявил председатель совета директоров и главный исполнительный директор Exxon Даррен Вудс. - Мы решительно отреагировали, сократив краткосрочные расходы и продолжив работать над повышением эффективности". По словам Вудса, компания пока не планирует брать дополнительные долги, считая нынешний уровень задолженности соответствующим текущей неопределенности на рынке.

Котировки акций Exxon снижаются на предварительных торгах в пятницу. С начала года капитализация компании упала на 40%, в то время как фондовый индекс Dow Jones Industrial Average потерял 7,8% за этот период.

Exxon осуществляет разведку и добычу более чем в 30 странах, в том числе имеет совместные предприятия на территории России и Казахстана, а также владеет долями более чем в 20 НПЗ и химических заводах по всему миру.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен