Экономические новости

ФАС утвердила план мероприятий по развитию конкуренции на рынке финуслуг

10 мая утвержден план мероприятий по развитию конкуренции на рынке финансовых услуг. Документ также именуется дорожной картой и принят Федеральной антимонопольной службой при согласовании с Центральным Банком РФ. План мероприятий уже опубликован на сайте ФАС.

В плане представлена перспектива развития конкуренции на рынке финансовых услуг. Пока он сформирован в соответствии с настоящими реалиями финансового рынка, на ближайшую перспективу, в дальнейшем возможно дополнение документа.

Целями принятия дорожной карты является формирование нормальной конкуренции на рынке финуслуг, разработка нормативных актов, составляющих законодательную базу, исключение негативных влияний на состояние рынка со стороны государственных органов или отдельных участников, пресечение недобросовестной конкуренции. Документ был сформирован с учетом мнения финансовых организаций, опрос которых проводился в 2016 году.

Мероприятия, проводимые в рамках этой программы направлены на разработку нормативных актов, которые бы способствовали снижению возможности влияния отдельных доминирующих кредиторов на стоимость услуг. Эту меру предполагается провести в жизнь уже в третьем квартале текущего года. Предложение будет направлено в Правительство в форме доклада, отмечается в материалах Федеральной антимонопольной службы.

Действия кредитных организаций по привлечению денежных средств граждан в срочные вклады с последующим значительным ухудшением потребительских свойств по сравнению с теми, что были заявлены изначально, признаются на практике актами недобросовестной конкуренции. ФАС подготовит до третьего квартала соответствующую справку с обобщением такой практики и направит в Правительство. В этот же срок должен быть разработан прядок доступа финансовыми организациями к информационным системам государственных органов и государственных внебюджетных фондов. 

Также одной из задач является разработка мер для обеспечения ценовой конкуренции при принятии платежей за коммунальные услуги от граждан, исключение существующих преимуществ отдельных платежных систем и организаций. Планируется создать единую инфраструктуру, чтобы платежи принимались единообразно. Также ФАС намерена обеспечить возможность проникновения на это рынок различных организаций, без применения дискриминирующих правил.

Особое внимание уделяется повышению информированности граждан и организаций относительно возможности получения финансовых услуг. Гражданам должна быть предоставлена исчерпывающая информация о возможности получения пенсий и социальных пособий в различных организациях при использовании всех доступных средств.

«Обозначенные планы развития антимонопольных механизмов на финансовых рынках в перспективе могут улучшить условия для участников рынка потребительских кредитов, - комментирует Иван Шаров, гендиректор «Финансового Агентства», - снижение доли каждого из доминирующих на рынке игроков при расчёте среднерыночного значения полной стоимости кредита может ослабить динамику снижения ставок, а значит, позволит банкам более активно подходить к процессу кредитования, стимулируя, тем самым, рост расходов домохозяйств. Это, в свою очередь, может позитивно сказаться на обороте розничных сетей. Безусловно, решающим фактором, в таком случае, будет являться формат учёта долей банков при расчёте средних по рынку ставок».

В настоящий момент нередко используются антиконкурентные способы для удаления с рынка некоторых кредитных организаций. ФАС планирует выпустить ненормативные акта, исключающие применение подобных практик.

Также предлагается расширить круг лиц, которые могут выступать от имени страховщика в регионах при заключении договоров ОСАГО, разработать методики, совершенствующие определение стоимости материалов и запчастей при проведении восстановительного ремонта транспортного средства после ДТП для целей получения страхового возмещения по ОСАГО.

Высказан и еще ряд предложений по ограничению недобросовестной конкуренции. Также планируется упростить порядок взаимодействия с Банком России, условия обмена документацией и информацией.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен