Экономические новости

Фондовая Америка начала торги ростом индексов на 1,6-2,6%

В начале торгов во вторник американские фондовые индексы уверенно поднимаются после наихудшего за 2 года спада по итогам прошлой недели. В понедельник биржи США не работали из-за праздника.

Значение Dow Jones Industrial Average к 16:54 мск выросло на 1,6% - до 30357,58 пункта. Лидерами подъема котировок среди компонентов индекса являются акции Chevron Corp., подорожавшие на 3,5%, Apple Inc. - на 3,5%, JPMorgan Chase & Co. - на 3,1%.

Standard & Poor's 500 с открытия рынка поднялся на 2,2% - до 3754,31 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite с открытия торгов подскочило на 2,6% и достигло 11077,5 пункта.

Цена акций Kellogg Co. подскочила на 4% на новости о разделении бизнеса на 3 независимые компании. Подразделения по выпуску сухих завтраков и продуктов на основе растительного белка, охватывающие рынки США, Канады и стран Карибского бассейна, будут выделены в самостоятельные компании. Оставшийся бизнес, на который приходится 80% выручки, фокусируется на производстве снеков, лапши быстрого приготовления, сухих завтраков для международных рынков, а также замороженных завтраков для североамериканского рынка.

Котировки акций Lennar Corp. растут на 0,1% в начале торгов. Одна из крупнейших строительных компаний США во 2-м финквартале (март-май) увеличила чистую прибыль на 59% и выручку на 30%, причем оба показателя превысили прогнозы рынка.

Southwestern Energy Co., работающая в сфере разведки и добычи природного газа, объявила о запуске программы обратного выкупа акций объемом $1 млрд. На этой новости бумаги компании дорожают на 3,1%.

Кроме того, растут в цене акции технологических компаний, в том числе Amazon.com Inc. - на 3,5%, Microsoft Corp. - на 2,4%, Tesla - на 8,2%.

Главный исполнительный директор Tesla Илон Маск заявил, что производитель электромобилей сократит количество штатных сотрудников на 10% в следующие 3 месяца, но при этом будет наращивать число сотрудников с почасовой оплатой труда. Таким образом, общее число сотрудников Tesla уменьшится примерно на 3,5%.

Mondelez International, один из крупнейших мировых производителей снеков и кондитерских изделий, достиг соглашения о приобретении производителя энергетических батончиков Clif Bar & Co. за $2,9 млрд. Бумаги Mondelez прибавляют в цене 0,3%.

Крупнейший американский ритейлер Walmart Inc. объявил о том, что владеет 62,2% акций Symbotic Inc., разработчика искусственного интеллекта в сфере логистики. Цена Symbotic взлетела почти на 30% на этой информации.

Внимание инвесторов по-прежнему сосредоточено на высокой инфляции и действиях Федеральной резервной системы по ее сдерживанию, пишет MarketWatch.

"Риски рецессии усиливаются, в то время как достижение "мягкой посадки" для экономики США становится все более сложной задачей", - полагает главный инвестиционный директор по управлению активами UBS Марк Хефеле.

Экономисты Goldman Sachs ухудшили прогнозы роста экономики США и предупредили, что риск рецессии возрастает.

На текущий момент в банке оценивают вероятность вхождения экономики в рецессию в течение следующего года в 30% по сравнению с 15% ранее. Эксперты видят и 25-прлцентную условную вероятность рецессии через год, если ее удастся избежать в следующем году. Суммарная вероятность рецессии в следующие 2 года составляет 48% против 35% ранее.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен