Экономические новости

Фондовая Европа скромнеет и разучивается заглядывать далеко

Положение в мировой экономике настолько неустойчиво, что уже факт повышения фондовых индексов Европы 2-ой день подряд, и во вторник, уже считается неплохим «достижением». Теперь помог рост акций банковского сектора.

Фондовые индексы Европы Stoxx Europe

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,6% - 372,67 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,4%, немецкий DAX - на 1,5%, французский CAC 40 - на 0,5%, испанский IBEX 35 - на 1%, итальянский FTSE MIB - на 1,8%.

Дело доходит до того, что участники рынков начинают закладывать в цены возможность снижения ставок центральных банков на фоне слабых экономических данных.

Опубликованы данные о безработице в ЕС – они оказались несколько лучше, чем ожидалось. Безработица в 19 странах еврозоны в апреле опустилась до 7,6% с 7,7% в марте. Апрельский показатель - минимальный с августа 2008 года. Но, по мнению аналитиков, более важное значение для понимания ситуации в Европе имеют вышедшие 29 мая данные о безработице в Германии, которые показали рост количества безработных в стране впервые с 2017 года - на 60 тыс.

Трейдеры продолжают следить за развитием событий в мировой торговле: Китай и США продолжают обвинять друг друга в провале торговых переговоров, Мексика надеется избежать введения Вашингтоном пошлин на ввоз товаров.

Существенную поддержку рынку оказали акции банков. Европейский банковский индекс прибавил 2%, показав максимальный подъем за сессию с 1 апреля. Подорожали акции Banco Santander SA - на 2,6%, Deutsche Bank - на 3,8%.

Выросли акции Julius Baer Group AG - на 3,9%, Сингапур приобрел долю около 3% в этой швейцарской банковской группе. Сделка была осуществлена через фонд благосостояния GIC Pte Ltd. Она должна оказать существенную поддержку швейцарской компании, которая пытается привлечь новый капитал и ограничить расходы.

Потеряли в цене бумаги Royal Dutch Shell Plc - на 0,5%. Эта нефтедобывающая компания собирается выплатить своим акционерам не менее $125 млрд в 2021-2025 годах в виде дивидендов и выкупа акций, говорится в новом стратегическом плане компании.


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен