Экономические новости

Фондовая Европа завершила торги ростом, DAX достиг рекорда

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы выросли, продолжив ралли предыдущей сессии.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся вчера на 0,76% и составил 420,41 пункта.

Германский индикатор DAX вырос на 0,4%, достигнув нового исторического максимума. Британский FTSE 100 прибавил 0,17%, французский CAC 40 - 0,37%, итальянский FTSE MIB - 0,57%, испанский IBEX 35 - 0,62%.

Позитивом для рынков накануне стала новость о том, что Сенат Конгресса США принял пакет мер поддержки экономики в условиях пандемии коронавируса объемом $1,9 трлн, предложенный президентом страны Джо Байденом.

Между тем трейдеры продолжают следить за ситуацией на рынке гособлигаций США, а также оценивают новые финансовые отчеты компаний.

Акции крупных металлургических и горнодобывающих компаний подешевели на торгах в Лондоне на фоне падения цен на медь и железную руду. Цена бумаг Rio Tinto PLC снизилась на 3,7%, BHP Group PLC - на 2,4%, Anglo American PLC - на 4,4%, Antofagasta PLC - на 1,3%, Glencore PLC - на 2,5%.

Капитализация Deutsche Post AG повысилась на 3%. Германская почтово-логистическая компания, которая работает под маркой Deutsche Post DHL Group, в 4-м квартале увеличила чистую прибыль в 1,5 раза благодаря хорошим показателям в сегменте электронной торговли.

Рыночная стоимость Continental AG упала на 8%. Чистый убыток германского производителя автокомпонентов по итогам 2020 года уменьшился на 21,5%, годовая выручка сократилась, но компания прогнозирует ее восстановление в текущем году.

Бумаги Getlink SE потеряли в цене 1,9%. Количество легковых автомашин и других пассажирских транспортных средств, перевезенных в поездах французской компании, управляющей тоннелем под Ла-Маншем, сократилось в феврале более чем в 5 раз по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, а грузовиков - на 24%, говорится в ее сообщении.

Котировки акций Dufry AG выросли на 3,3%. Швейцарский оператор магазинов беспошлинной торговли в 2020 году значительно увеличил чистый убыток и сократил выручку на фоне негативного влияния пандемии COVID-19, однако компания ожидает восстановления бизнеса в 2021 году.

Акции Vodafone Group PLC подорожали на 1,3%. Британский оператор мобильной связи установил ценовой диапазон размещения акций своего европейского подразделения телекоммуникационной инфраструктуры Vantage Towers на уровне 22,50-29 евро за бумагу. Таким образом, рыночная капитализация бизнеса может составить от 11,4 млрд до 14,7 млрд евро.

Согласно опубликованным вчера данным, германский экспорт неожиданно вырос в январе 2021 года, продолжив восстанавливаться несмотря на ограничительные меры, принятые для сдерживания пандемии COVID-19.

Объем экспорта с поправкой на календарные и сезонные факторы увеличился на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем - до 98,1 млрд евро, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis). Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали снижение показателя на 1,2%.

Объем импорта с поправкой на календарные и сезонные факторы в январе уменьшился на 4,7% по сравнению с декабрем 2020 года - до 83,8 млрд евро, при ожидавшемся аналитиками сокращении на 0,5%.

По сравнению с аналогичным месяцем 2020 года показатель германского экспорта в январе 2021 года был на 8% ниже, объем импорта упал на 9,8% в годовом выражении. Оба показателя продемонстрировали максимальный спад с августа, по данным Trading Economics.

Профицит баланса внешней торговли Германии в январе составил 14,3 млрд евро по сравнению с 13,7 млрд евро годом ранее. С поправкой на календарные и сезонные факторы этот показатель составил 22,2 млрд евро при прогнозе экспертов в 16,4 млрд евро.

Экономика 19 стран еврозоны в 4-м квартале 2020 года сократилась на 0,7% относительно предыдущего квартала, свидетельствует третья оценка ВВП, представленная Статистическим управлением Европейского союза. В годовом выражении ВВП еврозоны снизился на 4,9%.

Вторая оценка указывала на снижение ВВП на 0,6% относительно предыдущего квартала и на 5% в годовом выражении. Эксперты не ожидали пересмотра показателей, свидетельствуют данные Trading Economics

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен