Экономические новости

Фондовая Европа завершила торги с понижением

Фондовые индексы стран Западной Европы завершили торги в минусе на фоне осторожных настроений на мировых рынках.

Некоторые инвесторы в акции становятся все более обеспокоены активным подъемом доходности облигаций за последние недели, поскольку он может негативно сказаться на быстрорастущих компаниях, которые зависят от беспрепятственного получения кредитования, и уменьшить относительную привлекательность акций, пишет CNBC. Рост доходности облигаций отражает уверенность рынка в скором восстановлении экономики после пандемии коронавируса.

Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард заявила в понедельник, что регулятор "внимательно следит за динамикой номинальной доходности долгосрочных облигаций". После ее комментариев доходность 10-летних гособлигаций Германии, Франции и Италии снизилась.

Доходность десятилетних US Treasuries в понедельник превысила 1,37% годовых, достигнув максимальной отметки за год. Это обусловлено опасениями инвесторов относительно ускорения темпов повышения потребительских цен на фоне усиления экономической активности благодаря масштабной программе госпомощи, пишет Trading Economics.

В центре внимания трейдеров остается ситуация с пандемией и темпами вакцинации.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что всем взрослым подданным страны будет предложена первая доза вакцины от COVID-19 к концу июля. "Мы будем стремиться предложить прививку каждому взрослому к концу июля, помогая наиболее уязвимым слоям населения, и предпримем дальнейшие шаги, чтобы ослабить некоторые из существующих ограничений", - говорится в распространенном заявлении премьера. Кроме того, власти Великобритании намерены ввести первую из двух доз вакцины от коронавируса всем людям старше 50 лет к 15 апреля.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,36% и составил 413,40 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,18%, германский DAX - на 0,31%, французский CAC 40 - на 0,11%. Итальянский FTSE MIB потерял 0,55%, испанский IBEX 35 - 0,48%.

Наиболее значительные потери среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 понесли акции G4S PLC, которые рухнули на 9,9%. Канадская компания GardaWorld сообщила, что не будет повышать размер предложения о покупке британского поставщика услуг в области безопасности.

Цена бумаг Galp Energia SGPS SA уменьшилась на 1,4%. Португальская энергетическая компания получила чистый убыток в четвертом квартале 2020 года по сравнению с чистой прибылью за аналогичный период годом ранее.

Акции французской Icade, специализирующейся на инвестициях в секторе недвижимости, подорожали на 4% после публикации годовых результатов компании.

Бумаги швейцарской Kuehne & Nagel International AG (K+N) прибавили в цене около 2%. Одна из крупнейших в мире логистических компаний купила китайскую транспортную компанию Apex International Corporation за неназванную сумму.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен