Экономические новости

Фондовые индексы Европы завершили торги снижением

Фондовые рынки стран Западной Европы завершили в минусе сессию в понедельник после введения новых санкций против российского банковского сектора из-за ситуации на Украине, европейские банки возглавили падение.

Руководители стран G7 на выходных приняли решение отключить некоторые российские банки от международной системы платежей SWIFT. Евросоюз, кроме того, также ввел санкции против Банка России, заморозив его активы за рубежом.

Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 в понедельник потерял 0,09% и составил 453,11 пункта.

Германский индекс DAX снизился на 0,73%, британский FTSE 100 - на 0,42%, французский САС 40 - на 1,39%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB опустились на 0,09% и 1,39% соответственно.

Подешевели акции европейского банковского сектора. Бумаги австрийского Raiffeisen Bank International AG, получающего почти треть прибыли от операций в России, упали на 14%. Акции итальянских банков UniCredit и Intesa Sanpaolo подешевели на 12,35% и 7,97% соответственно, бумаги Deutsche Bank упали на 7,5%, котировки Societe Generale S.A. снизились на 10,3%.

Также резко опустились котировки бумаг европейских автопроизводителей и производителей автозапчастей. Капитализация Stellantis NV понизилась на 5,9%, Volkswagen AG - также на 5,9%, Continental AG - на 6,25%. Стоимость французской Renault, которому принадлежит российский "АвтоВАЗ", снизилась на 6,3%. Цена бумаг финского производителя шин Nokian Renkaat упала на 20,1%.

Тем временем британская нефтегазовая BP объявила о продаже 19,75% акций российской "Роснефти"и выходе из СП с компанией. По оценкам экспертов, это решение BP может стоить ей $25 млрд.

Вслед за британской компанией норвежская Equinor приняла решение прекратить новые инвестиции в Россию и начать процесс выхода из российских совместных предприятий.

Акции BP подешевели на 4%, Equinor - подорожали на 1,7%.

Капитализация британо-российской горнодобывающей Polymetal International Plc рухнула на 56%. Кроме того, расписки на акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", Сбербанка на Лондонской фондовой бирже обрушились в цене на 52-74%.

Также упали расписки на акции "Норникеля" (-42,7%), "Роснефти" (-42,3%), "Сургутнефтегаза" (-52,4%), "Татнефти" (-54%), "НОВАТЭКа" (-69,2%), "Магнита"(-79,7%), X5 Retail(-78%), "НЛМК" (-70,5%), "Северстали" (-67,8%).

Между тем акции германских предприятий ВПК Rheinmetall и BAE Systems выросли на 24,8% и 10,5% соответственно, после того как правительство Германии объявило о создании специального фонда, целью которого станет модернизация вооруженных сил страны. Германия выделит на эти цели 100 млрд евро.

Котировки GlaxoSmithKline опустились на 1,2% на новости, что компания планирует в июле 2022 года выделить в отдельную компанию свое совместное предприятие с Pfizer, производящее безрецептурные препараты. Как пишет Dow Jones, сделка может стать крупнейшей продажей актива в Европе за 20 лет. Glaxo планирует сохранить 20-процентную долю в бизнесе.

Акции Finnair Oyj упали на 21% после того, как финская авиакомпания отозвала прогноз на текущий квартал. Авиаперевозчик ожидает существенных негативных последствий в связи с закрытием воздушного пространства над Россией, особенно если текущая ситуация в регионе сохранится в течение длительного времени.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен