Экономические новости

Фондовые индексы США резко снижаются в начале торгов

Американские фондовые индексы падают в начале сессии в четверг после роста накануне, инвесторы оценивают макроэкономические статданные и итоги завершившегося накануне заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США.

  • Значение Dow Jones Industrial Average к 16:47 МСК упало на 2,21% - до 29991,34 пункта.
  • Standard & Poor's 500 с открытия рынка понизился на 2,48% - до 3696,11 пункта.
  • Индекс Nasdaq Composite потерял 2,55% и составил 10816,64 пункта.

В среду основные индексы США выросли более чем на 1%, несмотря на рекордное с 1994 года повышение ключевой ставки Федрезерва - на 75 базисных пунктов, до 1,5-1,75% годовых. Глава ФРС Джером Пауэлл сигнализировал в ходе пресс-конференции по итогам заседания, что в июле ставка также может быть повышена на 75 б.п.

"Конечно, рекордное повышение ставки не способствует росту фондового рынка сегодня, но наблюдаемое падение, судя по всему, вызвано опасениями, что Федрезерв может смириться с ухудшением экономических условий в виде надвигающейся рецессии и роста безработицы при попытках снизить давление, вызванное повышающимися ценами", - сказал аналитик ActivTrades Пьер Вейре.

Кроме того, рынок тревожит не только фактическое ускорение инфляции, достигшей 8,6% в мае, но и рост инфляционных ожиданий, на что также указал в своей речи Пауэлл.

"Инфляционные ожидания заставляют нервничать членов Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC), - отметил экономист Investec Райан Джаджасапутра. - Пауэлл сказал, что Федрезерву нужно серьезно отнестись к такой тенденции".

Тем временем в четверг стало известно, что число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе составило 229 тыс. человек, хотя опрошенные Bloomberg аналитики ожидали сокращения показателя до 216,5 тыс.

Число домов, строительство которых было начато в США в мае, рухнуло на 14,4% относительно предыдущего месяца и составило 1,549 млн в пересчете на годовые темпы. Согласно пересмотренным данным, в апреле количество новостроек составило 1,81 млн, а не 1,724 млн, как сообщалось ранее, и эксперты прогнозировали снижение показателя до 1,701 млн в мае.

В минусе торгуются акции всех 30 компаний, входящих в расчет индекса Dow Jones Industrial Average. Лидерами снижения выступают бумаги American Express Co. (-4,8%), а также Dow Inc. и Caterpillar Inc. (-3,8%).

Акции Tesla падают на 4,1% в начале торгов в Нью-Йорке в четверг на новости, что американский производитель электромобилей повысил цены на электрокары в США на фоне роста цен на алюминий и кризиса в глобальных цепочках поставок.

Бумаги поставщика оборудования для производства полупроводниковой продукции KLA Corp. дешевеют на 1,6%, несмотря на объявленный запуск программы обратного выкупа акций объемом $6 млрд.

Рыночная стоимость Abbott Laboratories опускается на 2,8%. Фармкомпания объявила о приостановке производства детских смесей на заводе в штате Мичиган после недавних ураганов, которые привели к подтоплению на предприятии.

Цена акций Boeing Co. снижается на 0,4% после того, как аналитики Citi улучшили рекомендацию для акций аэрокосмического гиганта до "покупать" с "нейтрально", при этом понизив целевую цену до $209 с $219.

На фоне общего падения рынка на 4% дешевеют даже акции американского ритейлера Kroger Co., отчитавшегося о росте чистой прибыли в минувшем финквартале почти в 5 раз и улучшившего прогнозы на текущий фингод.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен