Экономические новости

Фондовые индикаторы стран Западной Европы торгуются в минусе

Фондовые рынки стран Западной Европы продолжают активно снижаться на утренних торгах в пятницу после падения накануне. Давление на рынки оказывают опасения, что рост инфляции и повышение процентных ставок приведут к рецессии в экономике еврозоны, пишет Trading Ecomonics. Инвесторы продолжают оценивать завершившееся накануне заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ).

ЕЦБ в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%. "Совет управляющих ЕЦБ планирует поднять ключевые процентные ставки на 0,25 процентного пункта (п.п.) на июльском заседании, - говорится в пресс-релизе ЕЦБ. - Затем центробанк планирует вновь поднять ставки в сентябре. Темпы этого повышения будут зависеть от среднесрочных инфляционных прогнозов".

В заявлении ЕЦБ отмечается, что инфляционное давление в еврозоне в мае серьезно усилилось, главным образом в связи с ростом цен на энергоносители и продукты питания, в том числе из-за военной операции России на территории Украины.

В связи с этим прогнозы инфляции были пересмотрены с повышением. Согласно новому прогнозу, темпы роста потребительских цен в регионе в 2022 году составят 6,8%, в 2023 году - 3,5%, в 2024 году - 2,1%. Таким образом, ЕЦБ ожидает, что к 2024 году инфляция приблизится к 2%-ному целевому показателю.

Прогноз роста ВВП еврозоны на 2022 год был понижен до 2,8% с ожидавшихся в марте 3,7%, на 2023 год - до 2,1% c 2,8%, на 2024 год - повышен до 2,1% с 1,6%.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:57 мск опустился на 1,44% и составил 428,14 пункта.

По состоянию на 11:47 мск германский индекс DAX и французский САС 40 теряют 1,58% и 1,39% соответственно. Британский FTSE 100 снижается на 1,01%, итальянский FTSE MIB - на 2,45%, испанский IBEX 35 - на 1,65%.

В лидерах снижения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 находятся акции германской TAG Immobilien AG, работающей в сфере недвижимости, которые дешевеют на 5,6%.

Бумаги Credit Suisse Group AG опускаются на 4%. Швейцарская банковская группа опровергла сообщения СМИ о том, что ее покупает американский банк State Street Corp.

Акции Electricite de France SA (EDF) дешевеют на 1,1%. Подавляющее большинство акционеров французской энергетической компании проголосовало за получение дивидендов за 2021 год в виде акций, говорится в сообщении компании.

Цена акций Genel Energy PLC уменьшается на 1,5%. Главный исполнительный директор зарегистрированной в Великобритании нефтегазовой компании Билл Хиггс не смог получить 50% голосов акционеров в пользу своего переизбрания и уйдет в отставку. Временно исполняющим обязанности CEO станет финансовый директор Пол Вейр, говорится в сообщении Genel.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен