Экономические новости

Фондовые рынки Европы снижаются на опасениях об инфляции

Фондовые рынки стран Западной Европы снижаются в ходе торгов во вторник, внимание инвесторов вновь переключилось на высокую инфляцию и ожидания ужесточения денежно-кредитной политики.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 к 11:09 мск опустился на 0,38% и составил 442,55 пункта.

Германский индекс DAX потерял 0,62%, французский САС 40 - 0,43%, британский FTSE 100 - 0,15%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 снижаются на 0,6% и 0,2% соответственно.

Участники рынка ждут заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), итоги которого будут подведены в четверг. Как ожидается, на этом заседании регулятор анонсирует планы по прекращению покупки активов и повышению ставки до ненулевого уровня впервые за восемь лет. Ранее об этом заявляла глава ЕЦБ Кристин Лагард.

Повышение ставки необходимо для сдерживания инфляции в еврозоне, в мае достигшей рекордных 8,1% в годовом выражении, согласно предварительным данным Статистического управления Европейского союза. Инфляция превышает целевой показатель, составляющий 2%, более чем в четыре раза.

Тем временем объем заказов промышленных предприятий Германии в апреле сократился на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшегося роста на 0,3%.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в строительном секторе еврозоны в мае упал до 49,2 пункта с апрельских 50,4 пункта. Индикатор опустился ниже 50 пунктов, отделяющих рост деловой активности в секторе от сокращения, впервые за девять месяцев, а его падение стало максимальным с февраля прошлого года, пишет Trading Economics.

Кроме того, рынок реагирует на результаты голосования о вынесении вотума недоверия британскому премьер-министру Борису Джонсону. Накануне консерваторы не набрали достаточного количества голосов для отставки премьера - недоверие Джонсону выразили 148 однопартийцев, 211 не поддержали вотум недоверия. Таким образом, Джонсон остается на посту премьера и главы Консервативной партии.

На европейских биржах не наблюдается резких скачков или падений в отсутствие важных корпоративных новостей от ведущих компаний Европы.

Акции швейцарской логистической группы Interroll дешевеют на 9% после снижения целевой цены для бумаг компании аналитиками Credit Suisse.

Котировки акций британского издательства Pearson опускаются на 0,5%. Компания объявила о продаже бизнеса K12 Courseware в Италии и Германии за 163 млн фунтов стерлингов ($204,3 млн) фирме Sanoma Corp. Этот бизнес занимается разработкой пособий для преподавания английского языка.

Бумаги британской компании Biffa Plc, работающей в сфере утилизации отходов, взлетели на 28% на новости, что инвесткомпания Energy Capital Partners хочет купить её за 1,36 млрд фунтов.

Капитализация ритейлера спорттоваров JD Sports снижается на 1,7%. Британский антимонопольный регулятор обвинил компанию в сговоре с производителем спортивных товаров Elite Sports и шотландским футбольным клубом "Рейнджерс" с целью завышения цен на товары с символикой клуба в 2018-2019 годах.

Лидерами снижения среди компонентов индекса Stoxx Europe 600 выступают бумаги лоукостера Wizz Air (-2,9%) и разработчика ПО TeamViewer (-2,7%), а также акции биофармкомпании MorphoSys AG, подешевевшие на 2,4%.

Лидерами роста в Stoxx 600 являются акции Sagax AB, работающей в сфере недвижимости, (+2,9%), инвесткомпании EQT AB (+2,7%) и компании SKF AB, выпускающей товары для здоровья и гигиены, (+2,4%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен