Экономические новости

Фондовые рынки стран АТР в основном снижаются

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в основном падают в пятницу, исключение составляет китайский рынок, развернувшийся к росту.

Японский Nikkei 225 теряет в ходе торгов 1,4%, гонконгский Hang Seng - 0,2%, южнокорейский KOSPI - 1,1%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,1%. Китайский индекс Shanghai Composite прибавляет 0,8%, Shenzhen Composite - 1,5%.

Китайский рынок растет вслед за котировками акций производителей и сырьевых компаний. Возобновление производства после смягчения карантинных ограничений в стране, благоприятная монетарная политика, а также четкие сигналы того, что власти КНР планируют принимать меры для стабилизации роста, поддерживают настрой рынка, отмечают эксперты Guosheng Securities.

Стоимость акций производителя электромобилей выросла в ходе торгов на 5,7%, котировки бумаг Great Wall Motor, SAIC Motor и Guangzhou Auto поднялись соответственно на 2,8%, 1,8% и 2,7%.

Цена акций производителя электромобильных аккумуляторов Contemporary Amperex Technology CATL подскочила на 3,2%.

Стоимость бумаг Zhejiang Huayou Cobalt увеличилась на 2,4%, China Coal Energy - на 2,8%, Cnooc - на 2,2%.

Данные по инфляции в Китае за май, опубликованные в пятницу, в целом совпали с ожиданиями рынка. При этом снижение цен производителей поддержало ожидания экспертов, что власти КНР продолжат принимать меры стимулирования экономического роста, которые могут включать снижение ключевой ставки китайским ЦБ. Темпы роста потребительских цен в Китае в мае остались на уровне апреля - 2,1% в годовом выражении, повышение цен производителей замедлилось до 6,4%, минимума за 14 месяцев.

Котировки акций китайских интернет-компаний, торгующихся в Гонконге, снижаются в пятницу на фоне слабой отчетности Bilibili Inc., оператора популярного в стране видеосервиса.

Бумаги Bilibili теряют в цене 8,2%. Согласно отчетности компании за первый квартал 2022 года, ее чистый убыток вырос в 2,5 раза, а скорректированный показатель и выручка оказались хуже прогнозов рынка. Кроме того, Bilibili дала слабый прогноз на текущий квартал.

Стоимость бумаг Baidu Inc. снизилась в ходе торгов на 3,1%, Kuaishou Technology - на 0,3%.

В Японии лидерами снижения также являются акции технологических компаний: бумаги SoftBank Group теряют в цене 1,8%, Tokyo Electron - 2,9%, Keyence - 2,2%, Advantest - 3,9%.

Цены производителей в Японии в мае выросли на 9,1% в годовом выражении, свидетельствуют опубликованные в пятницу официальные данные. В апреле, согласно пересмотренным данным, подъем цен производителей составил 10%. Эксперты прогнозировали их повышение в мае на 9,8%.

Южнокорейский рынок падает вслед за снижением котировок акций авиакомпаний и производителей электроники. Стоимость бумаг Asiana Airlines опустилась на 2,7%, Samsung Electronics - на 2,2%, SK Hynix - на 2,8%.

В Австралии дешевеют акции BHP Group (-0,2%), Fortescue Metals (-0,8%), Rio Tinto (-2,7%), Woodside Energy (-1,6%), Santos Ltd. (-0,9%).

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен