Экономические новости

Гипермаркеты изживают своё – они уступают магазинам «у дома»

Во-первых, констатируется факт – россияне всё меньше покупают продуктов впрок и всё больше предпочитают отдыхать дома. Ну, а дальше вывод - торговые сети постепенно сворачивают развитие гипермаркетов и открывают магазины городского формата - площадью менее 5000 кв. м. Это 2 этажа 50 на 50 метров – четверть футбольного поля.

ритейл гипермаркет магазин "у дома"

Уходят в прошлое гигантские 3-этажные строения 50 на 100 метров – по 15 тысяч квадратов.

В Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») подтверждают - в последние годы гипермаркеты плохо себя чувствуют во всем мире. В качестве примера приводится строительство «Ашаном» в 2017-ом магазина на 15 тыс кв. метров – в итоге в 2019-ом был открыт магазин на площади в 8000 кв.м. Уже заявлено, что у «Ашана» на 2020-ый нет планов по созданию гипермаркетов, будут открываться магазины «у дома».

Как считают сегодня представители рынка, более компактные торговые точки легче развивать в городе. Нельзя не учитывать и факт, что ситуация развивается в условиях продолжающегося снижения покупательской способности. Это приводит к ограничению ритейлерами ассортимента, из которого исключаются нерентабельные товарные позиции. Например, сокращаются сопутствующие непродовольственные товары - за последние годы их доля снизилась с 50–60% до 30–40%.

Изменились и предпочтения у покупателей – для них стала важна близость торговой точки к дому, экономия времени на покупки за счет отсутствия больших очередей и компактность магазина.

Но одним из важнейших факторов признаётся всё-таки другой - выравнивание цен в гипермаркетах и небольших торговых точках «у дома».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен