Экономические новости

Глава Банка России дала советы инвесторам

Глава Банка России Эльвира Набиуллина дала советы начинающим инвесторам.

По ее словам, неопытным инвесторам необходимо оценивать все риски при игре на бирже.

Глава Банка России дала советы инвесторам

Россияне в прошлом году на фоне снизившейся доходности банковских вкладов стали активно выходить на фондовый рынок.

По данным Мосбиржи, количество розничных инвесторов за январь 2021 года увеличилось почти на 626 тысяч человек и достигло рекордных 9,4 миллиона человек.

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина посоветовала начинающим инвесторам не вкладывать последние деньги в акции, не брать для этого кредит, а также не делать ставку на ценные бумаги лишь одной компании, пишет ТАСС.

"Нельзя последние деньги нести на рынок. У вас всегда должны быть сбережения. Не класть все яйца в одну корзину, безусловно. Не инвестировать, во всяком случае для начинающих инвесторов, на заемные деньги", — сказала она в интервью телеканалу "Россия 1".

"Когда предлагают большую доходность, надо обязательно смотреть, какие риски. Предыдущая доходность — это необязательно будущая доходность", — отметила Набиуллина.

Она также прокомментировала уровень финансовой грамотности среди россиян: "Проблема такая, что массовый интерес к фондовому рынку без достаточных знаний, по советам знакомых, по рекламе в интернете".

Даже среди студентов профильного вуза пробный тест ЦБ на финансовую грамотность смогли пройти чуть более 50% респондентов, отметила глава ЦБ.

Она также рассказала о тестировании для начинающих инвесторов. В случае непрохождения теста нельзя будет инвестировать в актив более 100 тыс. рублей.

В январе 2021 года ЦБ ввел временный (до подготовки перечня приемлемых сложных продуктов) запрет на инвестиции неквалифицированных инвесторов в сложные финансовые инструменты до начала тестирования их квалификации.

Под запрет не попадают гособлигации, ценные бумаги с ипотечным покрытием, ряд других облигаций и биржевых производных финансовых инструментов.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен