Экономические новости

Госдума заинтересовалась резким ростом «японских» активов ЦБ

В 2020 году доля японских ценных бумаг в золотовалютных активах Банка России выросла почти в два раза, с 7,5% до 13,2%.

Такой резкий рост японских активов ЦБ вызвал вопросы в Госдуме. Японская экономика по-прежнему не может выйти на траекторию устойчивого роста, а процентные ставки по японским финансовым инструментам близки к нулю либо даже отрицательны.

Госдума заинтересовалась резким ростом «японских» активов ЦБ

Комитет Госдумы по экономической политике опубликовал заключение на годовой отчет ЦБ, где обратил внимание на политику управления валютными активами, в частности вопросы комитета вызвало увеличение доли российского регулятора в японских ценных бумагах, пишет Интерфакс.

«Вызывает вопросы проводимая Банком России политика управления валютными активами. В частности, в отчете отсутствуют какие-либо пояснения относительно того, почему в 2020 г. доля японских ценных бумаг в золотовалютных активах Банка России выросла с 7,5% до 13,2%», — отметили в комитете.

Вложения в юань в Думе вопросов не вызывают: «Увеличение доли китайских ценных бумаг в российском золотовалютном "портфеле" в предыдущие годы могло объясняться сравнительно высокими темпами роста китайской экономики, но в случае «с японскими ценными бумагами подобные аргументы неприменимы».

Комитет по экономической политике Госдумы традиционно готовит свое заключение как на годовой отчет ЦБ, так и на основные направления ДКП отдельно от комитета по финансовому рынку и комитета по бюджету, которые вырабатывают совместный документ. Годовой отчет ЦБ планируется рассмотреть на пленарном заседании Госдумы 23 июня.

С большой вероятностью центробанк перевел в Японию долларовые активы: их доля на балансе за год выросла с 22,7% до 24,5% — то есть на 30 млрд долларов, до 136,2 млрд. При этом лишь малая толика этих денег хранится в американских облигациях (менее 10 млрд долларов), а основная часть размещена на депозитах в коммерческих и центральных банках иностранных государств, отмечает finanz.

По всем валютам (не только долларам) в наличных и депозитах ЦБ держал на начало года рекордные 174,8 млрд долларов (31% от резервов). После переброски части этих активов в японские банки Япония стала второй после Китая страной по объему доверенных российских резервов.

Источник: FXPro


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен