Экономические новости

Госгарантии творят «чудеса» с ипотекой – возможно снижение ставок

Правительство, Центробанк и Агентство ипотечного жилищного кредитования готовят закон, который позволит банкам принимать в обеспечение ипотечного займа права требования по договорам долевого участия в строительстве.

Это, по мнению инициаторов закона, позволит сделать ипотеку ещё более доступной.

Другими словами, при выдаче банком кредита на ипотеку заёмщик может предоставить в качестве залога права требования заёмщика к застройщику.

Сегодня такие кредиты только приравниваются к ипотечным, но закон об ипотечных ценных бумагах не признаёт их обеспечением, так как считает их рискованными.

Но ситуация изменилась летом 2017 года, когда в дело активно подключилось государство со своими гарантиями. Теперь государство гарантирует либо завершение строительства, либо возврат денег гражданину – участнику долевого строительства.

Более того, создан компенсационный фонд защиты дольщиков, куда каждый застройщик обязан перечислять 1,2% стоимости каждого объекта строительства.

Таким образом, риски для банков практически сведены к нулю, они смогут активнее проводить рефинансирование кредитов, высвобождать ресурсы и выдавать ипотечные кредиты.

Как предполагается, новый закон позволит удлинить срок обращения ценных бумаг до сопоставимого со сроком самих ипотечных кредитов. Это снизит процентный риск ипотечных банков, а значит, и ставку ипотеки, при условии, что увеличится количество покупателей ипотечных ценных бумаг.

«Поручение Президента полностью отказаться от прямого долевого участия в жилищном строительстве требовало разработки соответствующих механизмов, которые бы обеспечивали приобретателям жилья необходимую защищенность их прав и при этом соответствовали бы общепринятым стандартам обращения соответствующих финансовых инструментов, - комментирует Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам». - Вариант с использованием ипотечных облигаций, обеспечением по которым будут служить права требования по Договору долевого участия – достаточно логичный способ обеспечения полноценного инструментария на переходный период, когда от долевого строительства можно будет отказаться полностью. При условии, конечно, что все заинтересованные стороны активно поддержат инициативу, а соответствующее правовое обеспечение будет полностью проработано с учетом интересов всех сторон сделки».


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться

  • avatar-8209
    Sergey Gordeyko
    • #

    Очевидное и давно рассматриваемое предложение. Кредитование новостроек занимает половину объема ипотечного бизнеса. Кредиты на новостройки отлично обслуживаются. Вовлечение в оборот ИЦБ такого большого и качественного актива весьма положительная новость для рынка ипотечного кредитования и рынка ИЦБ.


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен