Экономические новости

Грузовые речные перевозки не войдут в перечень пострадавших

Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики решила включить в перечень наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслей деятельность морского и внутреннего водного пассажирского транспорта, а также междугородние перевозки пассажиров железнодорожным транспортом, пишет "Коммерсант".

По данным издания, грузовые речные перевозки, а также международные перевозки пассажиров по железной дороге в список не вошли.

В Минтрансе газете подтвердили решение правкомиссии, уточнив, что внесение изменений в соответствующее постановление правительства находится в компетенции Минэкономразвития. По данным источников издания, постановление правительства по этому вопросу должно выйти до конца недели.

Включение пассажирских морских и внутренних водных перевозок согласовали Минтранс, Минфин и Минэкономразвития, пишет газета со ссылкой на документы к заседанию 5 июня. Минтранс предложил дополнить список деятельностью внутреннего водного грузового транспорта и вспомогательной, связанной в целом с внутренним водным транспортом (под таким ОКВЭД работают некоторые пассажирские перевозчики). Но Минэкономразвития выступило против включения грузовых перевозок в список, считая, что снижение выручки компаний обусловлено общим спадом спроса и климатическими факторами. По мнению министерства, нет данных о том, что грузовые компании приостановили работу.

По словам источника газеты, ситуация с грузоперевозками на реках не является критической, у компаний нет 30% падения выручки, а по ряду направлений в апреле и мае можно было наблюдать рост. Как сообщал Росморречфлот в середине мая, перевозки грузов в первом квартале выросли на 15%, до 7,7 млн тонн.

Железнодорожные перевозки также попали в список у усеченном варианте. В мае в Минэкономразвития предложило добавить в перечень перевозки в междугороднем и международном сообщении, но в Минфине отметили, что на совещании 7 мая решение по ним не принималось. В итоге Минэкономразвития ограничилось включением лишь междугороднего ж/д сообщения. В Минтрансе изданию уточнили, что "перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении уже вошли в перечень". В РЖД от комментариев отказались.

Таким решением министерства фактически отсекают одну компанию - оператора поезда "Аллегро" Oy Karelian Trains Ltd (СП финской VR и РЖД), считает глава Союза пассажиров Кирилл Янков. По его мнению, Oy Karelian Trains следовало бы предоставить поддержку, поскольку ее работа остановлена, а других доходов просто нет. Для АО "ФПК" ("дочка" РЖД) международные рейсы составляли лишь незначительную часть выручки, отмечает Янков, а поезда в СНГ в основном были зарубежного формирования.

Президент РФ Владимир Путин по итогам совещания 7 мая поручил включить внутренний водный транспорт и железнодорожные перевозки пассажиров в перечень пострадавших от коронавируса отраслей. Срок исполнения поручения истек 10 июня.

Источник: FINMARKET.RU


Чтобы оставить комментарий необходимо или зарегистрироваться


Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен