Экономические новости

ЕЦБ поднимет ставку в июле, прогнозируют эксперты

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам очередного заседания может объявить о планах первого с 2011 года повышения ключевой процентной ставки. Также ЕЦБ представит новые экономические прогнозы, которые, вероятно, покажут, что инфляция в еврозоне не опустится к целевому показателю в 2% в течение 2024 года, пишет агентство Bloomberg.

Эксперты в основном прогнозируют, что Европейский ЦБ сегодня объявит о намерении завершить программу выкупа активов в июне и поднять ставку по депозитам, составляющую в настоящее время минус 0,5%, в июле. Ставка находится ниже нулевого уровня с 2014 года.

Эксперты будут ждать от ЕЦБ сигналов о том, на какую величину он планирует поднять ставку в июле, и какими темпами намерен увеличивать ее в дальнейшем, отмечает Dow Jones. Котировки фьючерсов на уровень ставки показывают, что рынок оценивает в 50% вероятность повышения ставки Европейским ЦБ сразу на 50 базисных пунктов (б.п.) на июльском заседании. В последний раз ЕЦБ повышал ставку на 50 б.п. в 2000 году.

"Наиболее вероятным исходом заседания станет объявление Центробанка о том, что он начнет поднимать ставку в июле и доведет ее до нулевого уровня в третьем квартале, - считает экономист по рынкам EMEA Jefferies Мохит Кумар. - Самое важное, за чем стоит следить, это тон заявлений ЕЦБ в отношении темпов подъема ставки в июле и сентябре".

Президент ЕЦБ Кристин Лагард, вероятно, не будет исключать возможности повышения ставки по депозитам сразу на 50 б.п., но и не будет намекать на это, считает Кумар.

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в мае ускорились до рекордных 8,1% в годовом выражении. Высокая инфляция заставила поддержать необходимость подъема ставок даже членов совета управляющих ЕЦБ с наиболее "голубиным" настроем. При этом Центробанку следует стремиться восстановить контроль над ценами, не столкнув экономику еврозоны в рецессию и не спровоцировав паники на рынках облигаций наиболее уязвимых стран южной Европы, пишет газета Financial Times.

"Лагард находится в сложном положении, и она понимает это, - говорит профессор экономики Мангеймского университета Клаус Адам, являющийся советником министерства финансов Германии. - ЕЦБ, кажется, надеется вернуть инфляцию к целевому уровню с помощью относительно небольшого подъема ставок. Но что, если это не сработает?".

Лагард ранее заявляла, что "дефляционная динамика, отмечавшаяся в еврозоне в течение последнего десятилетия, вряд ли возвратится", даже в случае преодоления проблемы роста цен энергоресурсов и восстановления логистических цепочек.

Руководители ЕЦБ больше обеспокоены проблемой инфляции, чем темпами экономического роста, говорит портфельный управляющий Pimco Константин Вейт. Центробанк, вероятно, примет решение завершить выкуп активов в этом месяце и даст понять, что намерен поднять ставку как в июле, так и в сентябре, считает эксперт.

"Рынок будет ждать от Европейского ЦБ малейших намеков на то, что будет после лета, когда политика эры низкой инфляции будет свернута", - отмечает главный экономист Barings Investment Institute Маттео Коминетта.

Эксперты не исключают, что ЕЦБ даст понять по итогам июньского заседания, что готов поддержать долговые рынки стран еврозоны в случае распродажи их бондов. Основная часть из 25 членов совета управляющих, как ожидается, поддержит предложение о создании при необходимости новой программы выкупа бондов на случай резкого роста стоимости заимствования для таких стран как, например, Италия, отмечает FT.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен