Экономические новости

ЕЦБ скорректировал выкуп активов в рамках APP

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сообщил, что выкуп активов в рамках Asset Purchase Programme (APP) скорректирован: в апреле ЕЦБ выкупит бумаги в рамках этой программы на 40 млрд евро, в мае - на 30 млрд евро, в июне - на 20 млрд евро. Ранее планировалось, что ежемесячные объемы выкупа во втором квартале составят 40 млрд евро, в третьем - 30 млрд евро. Корректировка выкупа активов в рамках APP в третьем квартале будет зависеть от статданных, отмечают в ЕЦБ.

"Если статданные подтвердят ожидания, что среднесрочный прогноз инфляции не ослабеет даже после завершения чистого выкупа активов, ЕЦБ закончит покупки в третьем квартале", - говорится в заявлении европейского Центробанка.

"Если же инфляционный прогноз поменяется, и финансовые условия более не будут соответствовать движению к 2%-ной цели по инфляции, мы пересмотрим график выкупа активов", - отмечают в ЕЦБ.

ЕЦБ также сообщил в четверг, что завершит выкуп активов в рамках экстренной программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) в марте 2022 года, как и планировалось. При этом реинвестиции поступлений от погашаемых бумаг в рамках этой программы продлится как минимум до конца 2024 года.

Совет управляющих европейского ЦБ также пообещал сделать "все необходимое для обеспечения ценовой стабильности и защиты финансовой стабильности" в регионе.

Как ранее сообщалось, ЕЦБ по итогам заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%.

"Совет управляющих ЕЦБ намерен сохранять ставки на текущих уровнях до тех пор, пока не будет уверен, что инфляция достигнет 2% задолго до окончания горизонта прогнозирования и устойчиво закрепится на этом уровне до конца прогнозного периода, а также не посчитает достигнутый прогресс в базовой инфляции достаточным для того, чтобы темпы роста потребительских цен стабилизировались на 2%-ном уровне в среднесрочной перспективе", - отмечается в пресс-релизе. В предыдущих заявлениях ЕЦБ говорилось, что он "намерен сохранять ставки на текущих уровнях или ниже".

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен