Экономические новости

Евро укрепляется в ожидании публикации итогов заседания ЕЦБ

Курс евро укрепляется к большинству валют в преддверии публикации итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Заседание ЕЦБ пройдет в Амстердаме в среду и четверг. Инвесторы прогнозируют подъем ставки по депозитам европейским ЦБ не ранее июльского заседания, а в этот раз будут ждать от него заявлений о сроках завершения программы выкупа активов. Доллар дешевеет к евро на укрепляется к иене и фунту стерлингов.

Курс евро может подняться выше отметки в $1,08, если ЕЦБ объявит о намерении прекратить политику отрицательных ставок на заседании в июле, считают аналитики Exinity Group.

Кроме того, трейдеры ждут данных об инфляции в США за май, которые министерство труда страны обнародует 10 июня. Консенсус-прогноз аналитиков предполагает, что темпы роста потребительских цен в Штатах в прошлом месяце остались на апрельском уровне в 8,3%, отмечает Trading Economics. Базовая инфляция, не учитывающая стоимость продуктов питания и энергоносителей, как ожидается, замедлилась в мае до 5,9% с 6,2% в апреле.

Данные об инфляции являются ключевыми для принятия Федеральной резервной системой (ФРС) решений о дальнейшем направлении денежно-кредитной политики. Несмотря на некоторое замедление, инфляция в США все еще остается слишком высокой, чтобы удержать Федрезерв от продолжения ужесточения политики.

Рассчитываемый ICE индекс, показывающий динамику доллара относительно шести валют (евро, швейцарский франк, иена, канадский доллар, фунт стерлингов и шведская крона), поднялся на 0,15%, более широкий WSJ Dollar Index - на 0,26%.

По состоянию на 16:45 мск евро вырос к доллару на 0,4% - до $1,0746 по сравнению с $1,0703 на закрытие предыдущей сессии. К японской валюте евро подскочил на 1,51% - до 144,05 иены по сравнению со 141,91 иены в пятницу.

Курс американской валюты к иене повысился на 1,1% - до 134,05 иены со 132,59 иены во вторник. Иена торгуется в паре с долларом на минимуме с апреля 2002 года в связи с серьезным расхождением планов центробанков США и Японии. Ранее на этой неделе глава японского ЦБ подтвердил готовность сохранять текущую стимулирующую денежно-кредитную политику, чтобы создать в стране условия для устойчивой инфляции.

Фунт стерлингов снизился к доллару на 0,28% - до $1,2557 с $1,2592.

Источник: FINMARKET.RU




Читайте также


Вернуться к списку экономических новостей

Посещая наш сайт и сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookies. Узнать больше
Согласен